您当前位置: 首页 > 河南分校 > 政法干警 > 题库 > 笔试真题

2009河南政法干警考试行测试卷(专科)部分真题

知满天教育网     发布时间: 2014-05-27     信息来源: 知满天教育网     点击数:

  2009 年河南政法干警考试行测试卷(专科)

  第一部分 言语

  一、选词填空

  例:只要方向正确,任何一点积极性都应当得到( )和支持。

  A、尊重 B、肯定 C、表彰 D、重视

  解答:用“肯定”填空使句子的意思表达最准确,故选B

  请开始答题:

  1、张海迪长期忍受生命的巨痛,不抛弃,不放弃,最终( )生命的精彩。

  A、绽放 B、张扬 C、了却 D、坚持

  【答案】A。

  2、成大事者之所以能获得命运的( ),是因为他比常人进行了更为漫长和充分准备。

  A、看好 B、青睐 C、光临 D、激励

  【答案】B。解析:这句话的意思其实就是“机遇偏爱有准备的头脑”。“青睐”意为对人喜爱或重视,与“偏爱”的意思最为接近。故本题答案选B。

  3、很多大学生十分( )网络信息,甚至排斥其它信息渠道,容易形成“网络政治思维”。

  A、依附 B、凭借 C、依赖 D、仰慕

  【答案】C。

  4、搜索引擎和数据库提供给读者的永远只是资料和数据,而这些资料和数据必须通过思想的( )、才能成为产品,没有思想,就不是产品,只是资源。

  A、整理 B、整合 C、整顿 D、综合

  【答案】B。

  5、一些干部对民主科学本身的消化和理解存在误区,最大的一个误区就是从根本上不相信民主与科学,而相信权力,( )迷恋权力。

  A、以致 B、甚至 C、进而 D、完全

  【答案】B。

  6、一个人懂得越多,本事越大,反而容易一事无成,因为恃才傲物( ),往往不能专心

  其中。

  A、刚愎自用 B、朝三暮四 C、朝令夕改 D、讳莫如深

  【答案】B。解析:由“往往不能专心其中”可知,这里要填的是一个表示频繁变动的词,故首先排除A D。“朝令夕改”是形容政策、法令和主张的时常变更。“朝三暮四”是比喻经常变卦,反复无常。句中说的是懂得多,本事大,恃才傲物,所以想尝试的事情很多,填“朝三暮四”更合适。本题答案选B。

  7、问题的发生,变化无穷,解决他们的办法也新变无穷,这才是活生生的富有生命力的马克思主义,这才是学习马克思主义得其神似。不管具体实践,把书本上的马克思主义的词句当作( ),把自己限制在某些抽象的公式里面,不管时间、地点和条件,( )地加以应用,

  这是伪马克思主义,教条主义。

  A、济世良方、千篇一律 B 灵丹圣药千篇一律

  B、C 灵丹圣药千人一面 D 济世良方千人一面

  【答案】B。

  8、对自然资源掠夺式的开发,使环境污染日趋严重,人类这种( )的行为如果不( )将会毁掉自己赖以生存的家园。

  A 作茧自缚迷途知返 B 饮鸩止渴悬崖勒马

  C 杀鸡取卵当机立断 D、一意孤行痛改前非

  【答案】B。

  9.“加油中国”的呐喊在海外( ),抗议CNN 辱华言论的怒潮在我国内掀起,将这个纷纷扰扰的春天变成凝聚民族精神,( )大国心态的契机。

  A、震荡训练 B、激扬锻炼 C、激荡磨练 D、激荡历练

  【答案】D。

  10、中国人民永远不会忘记落后就要挨打的教训,过去积贫积弱,任人( ),今天( ),靠自己的力量维护国家安全。

  A、宰割奋发图强 B、宰割发愤图强 C、挟制奋发图强 D、挟制发愤图强

  【答案】B。

  数量关系

  31、1 8 () 22 29

  A、13 B、14 C、15 D、16

  【答案】C。

  32、1 3 7 13 ()31

  A、19 B、21 C、23 D、25

  【答案】B。

  33、1 2 4 8 15 26 ()

  A、35 B、39 C、42 D、47

  【答案】C。

  34.3 6 12 () 48

  A、18 B、24 C、36 D、64

  【答案】B。

  35.1/2 1 ( ) 24 192

  A、2 B、3 C、4 D、5

  【答案】C。解析:二级等比数列变式。

  1/2 1 (4) 24 192 求商 2 4 6 8 二级为公差为2 的等差数列

  36、99 90 83 78 75 ( )

  A、74 B、73 C、72 D、71

  【答案】A。

  37、12 23 34 56( ) 144

  A、78 B、84 C、87 D、89

  【答案】D。解析:二级等差数列变式。12 23 34 56 (89) 144 11 11 22 33 55 二级为和数列

  38、100 90 82 ( ) 72 70

  A、80 B、78 C、76 D、74

  【答案】D。

  39、11 33 16 37 21 41 26 ( )

  A、23 B、31 C、39 D、45

  【答案】D。

  40.2/3 4/9 8/27 ( ) 32/243

  A、12/53 B、15/26 C、16/81 D、19/93

  【答案】C。

  41、某化肥厂往某地区运了两批化肥,第一批装满了9 节火车车厢和25 辆卡车,共运3640吨,第二批装满了12 节火车车厢和10 辆卡车,共运了3760 吨,平均每节火车车厢装运化肥多少吨?

  A、50 B、40 C、60 D、45

  【答案】A。

  42、如果40 个工人在2 小时内能生产出20 个零件,那么两个工人要生产10 个零件要花多少小时?

  A、12 B、16 C、30 D、20

  【答案】D。解析:根据题意可知20 个工人在2 小时内生产10 个零件,则两个工人生产10 个零件需要20 个小时。

  43、甲每5 天逛一次超市,乙每7 天逛一次,丙每11 天逛一次,某天3 人在此超市相遇,那么三人下次相遇至少需要多少天?

  A、11 B、35 C、77 D、385

  【答案】D。

  44.从2 3 5 7 11这五个数中任取2 个数相乘,可以得到多少种不同的积?

  A、8 B、9 C、10 D、12

  【答案】C。

  45、小明步行45 分钟可从甲地到乙地。小华乘车15 分钟可从乙地到甲地,当小明和小华在马路上相遇时,小明已经走了30 分钟,小华用车接小明返回乙地,还需要几分钟?

  A、10 B、15 C、3 D、5

  【答案】D。

  46.四个装药用的瓶子都贴上标签,其中恰好有3 个贴错了,那么错的情况有几种?

  A、6 B、8 C、12 D、16

  【答案】B。

  47.一个小于100 的数与5 的差是4 的倍数,与5 的和是7 的倍数,这个数最大是多少?

  A、85 B、89 C、97 D、93

  【答案】D。

  48.现有规格一样的一些圆环,已知圆环的内直径是6 厘米,外直径是8 厘米,如果将100个这样的圆环一个接一个的环套环连成一条链子,那么这条链子拉直后的长度为多少米?

  A、8 B、7.96 C、6.02 D、6.6

  【答案】C。

  49.甲乙两台计算文字机录入人员要共同录入一份15400 字的文稿,当甲完成录入任务的5%,乙完成录入任务的8%时,两人尚未录入的字数相等,问:甲的录入任务是多少字?

  A、8400 B、6400 C、7200 D、8000

  【答案】C。

  50.有红球和绿球若干个,如果按每组一个红球2 个绿球分组,绿球恰好够用,但剩5 个红球,如果按每组3 个红球5 个绿球分组,红球恰好够用,但剩5 个绿球,则红球和绿球共有多少个?A、120 B、135 C、140 D、125

  【答案】D。解析:由题意可知红球和绿球的个数减去5 后是3、8 的倍数,结合选项,

  只有D 项的125 满足题意,应选择 D。

  二、数学运算:共10题。在这部分试题中,每道试题呈现一道算术式。或是表述数字关系的一段文字。要求你迅速、准确地计算出答案。你可以在草稿纸上运算。

  请开始答题:

  51.3×999+8×99+4×9+15的值是( )。

  A.3866

  B.3855

  C.3840

  D.3877

  答案:C 原式转化为3× ( 1000-1 ) +×8× ( 100-1 ) +4× ( 10-1 ) +15=3000-3+800-8+40-4+15=3000+800+40-15+15=3840,所以 C 项。

  52.(1.2)2+(1.3)2+(1.4)2+(1.5)2的值是( )。

  A.6.30

  B.6.49

  C.7.56

  D.7.34

  答案:D 本题可采用尾数法,(1.2)2 尾数为4,(1.3)2 尾数为9,(1.4)2 尾数为6,(1.5) 2 尾数为5,4+9+6+5 尾数为4,所以 D 项。

  53.用10张同样长的纸条粘接成一条长61厘米的纸条,如果每个接头处都重叠1厘米,那么每张纸条长( )厘米。

  A.7

  B.6.9

  C.6.1

  D.7.1

  答案:A 设每张纸条长a 厘米,每个接头重叠1 厘米,则10 张纸条共有9 个接头,即 9 厘米,列出方程为10a-9=61,解得方程为a=7 厘米,所以 A 项。

  54.有一笔奖金,按1:2:3的比例来分,已知第三人分450元,那么这笔奖金总共是( )元。

  A.1150

  B.1000

  C.900

  D.750

  答案:C 根据题意可知,这笔奖金共分为6 份,而分到3 份的第三人拿到了450 元,则 6 份当是450×2=900 元。所以 C 项。

  55.一列火车通过一条长1140米的桥梁(车头上桥至车尾离桥)用50秒,火车穿越长1980米的隧道用80秒,则这列火车车身是( )米。

  A.260

  B.270

  C.360

  D.380

  答案:A 设列车车身长B 米,则列出方程为(1140+B)÷50=(1980+B)÷80,解出方程为 B=260 米。所以 A 项。

  56.一个游泳池,甲管注满水需6小时,甲、乙两管同时注水,注满要4小时。如果只用乙管注水,那么注满水需( )小时。

  A.14

  B.12

  C.10

  D.8

  答案:B 设只用乙管注满游泳池需要C 小时,则乙管的工作效率为 C 1 ,列出方程为1 ÷( C 1 6 1 + )=4,解出方程为C=12,所以 B 项。

  57.某工厂,三月比二月产量高20%,二月比一月产量高20%,则三月比一月高( )。

  A.40%

  B。44%

  C.48%

  D.52%

  答案:B 设二月份为产量为1,则根据三月比二月产量高20%,可得出三月为120%, 根据二月比一月产量高20% , 可得出一月产量为 120% 1 , 则三月比一月产量高 120% 1 120% 120%− 1 =44%,所以 B 项。

  58.一条双向铁路上有11个车站,相邻两站都相距7千米。从早晨7点,有18列货车由第11站顺次发出,每隔5分钟发一列,都驶向第一站,速度都是每小时60千米;早晨8点,由第1站发一列客车,向第11站驶出,时速100千米,在到达终点前,货车与客车都不停靠任何一站。那么,在( ),客车能与3列货车先后相遇。

  A.在第四、五站之间

  B.在第五、六站之间

  C.在第六、七站之间

  D.在第七、八站之间

  答案:B 铁路上共有11 个站,相邻两站相距7 千米,则共有70 千米的距离。早晨8 点, 第一列货车已经开出60 千米,与第一站相距10 千米,与客车在 16 1 小时后相遇,那时客车 行驶了6.25 公里,而后客车每行驶3.125 公里即相遇一列货车。要使客车在两个站点之间与 连续3 列货车相遇,则这三列货车中的第一列与客车相遇的地点距离站点不超过: 7-3.125×2=0.75 千米。3.25+3.125×7=28.125,28.125-7×4=0.125<0.75,则客车行驶28.125 千米,在第五、六站之间,分别和第8、9、10 辆货车相遇。 B 项。

  59.一对成熟的兔子每月繁殖一对小兔子,而每对小兔子一个月后就变成一对成熟的兔子,那么从一对刚出生的兔子开始,一年后可变成( )对兔子。

  A.55

  B.89

  C.144

  D.233

  答案:D 1 月1 日1 对小兔子,2 月1 日1 对大兔子,3 月1 日1 对大兔子1 对小兔子, 4 月1 日2 对大兔子1 对小兔子,5 月1 日3 对大兔子2 对小兔子,6 月1 日5 对大兔子3 对小兔子,7 月1 日8 对大兔子5 对小兔子,8 月1 日13 对大兔子8 对小兔子,9 月1 日21 对大兔子13 对小兔子,10 月1 日34 对大兔子21 对小兔子,11 月1 日55 对大兔子34 对小 兔子,12 月1 日89 对大兔子55 对小兔子,12 月31 日144 对大兔子89 对小兔子,合计233 对兔子。所以 D 项。

  60.某一年中有53个星期二,并且当年的元旦不是星期二,那么下一年的最后一天是( )。

  A.星期一

  B.星期二

  C.星期三

  D.星期四

  答案:C 一年应该有52 个星期多一天,如果有53 个星期二,则应该元旦是星期二,但 题中表明元旦不是星期二,则说明这一年是闰年,元旦是星期一,则当年最后一天是星期二, 下一年元旦是星期三,那么下一年的最后一天也是星期三。所以 C 项。

  第二部分结束,请继续做第三部分!

  66.在下列现象中,应用了大气压作用的是:

  A、将风筝放上天 B。用针筒将药液吸入注射器中

  C、子弹的击发 D、火箭喷射高温燃气而升空

  【答案】B。

  67、汽车甲沿着平直的公路以速度V 做直线匀速运动,当它路过某处的同时,该处有一辆

  汽车乙开始做初速度为零的匀加速运动去追赶甲车,根据上述已知条件:

  A、可求出乙车追上甲车时乙车的速度

  B、可求出乙车追上甲车时乙车所走的路程

  C、可求出乙车从开始启动到追上甲车所用的时间

  D、不能求出上述三者中的任何一个

  【答案】D。

  68.运动员将足球从后场踢到前场,足球在空中运动的过程中,不计空气阻力,其受力的情

  况是:

  A、只受踢力 B、只受重力 C、受踢力和重力 D、不受力的作用

  【答案】B。解析:踢力是运动员踢球的瞬间足球所受到的力,足球在空中只受重力作用。

更多分享

时政热点

2018年6月时事政治热点(国内+国际)

2018年6月时事政治热点(国内+国际)  无论是备考公务员、事业单位、招警考试...都离不开时事政治热点的积累。知满天公务员考试网给大家带来的是6月时事政治。时事政治热点

[更多]

2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人流泪

2018公务员笔试已结束,知满天教育小编为广大参加省考的考生准备了2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人人流泪。更多公务员考试信息,请随时关注

[更多]

时政热点:在出租车上开便利店,闻所未闻

  近来出现了车载便利店,置放在出租车副驾驶座位后方,有一个个塑料格子组成,里面盛放各类零食、饮料。通过扫码可以购买。因为出租行业相关法律并未有相关明确规定,所

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

备考专区