您当前位置: 首页 > 河南分校 > 政法干警 > 题库 > 笔试真题

2010河南政法干警考试行测真题及答案

知满天教育网     发布时间: 2014-05-27     信息来源: 知满天教育网     点击数:

  第一部分 言语理解与表达

  一、选词填空:(共10题,要求你从所给的四个选项中选出一个填空,使句子的意思表达得最准确。)

  请开始答题:

  1. 煤炭与石油、天然气相比价格低廉,以同等发热量计算,目前石油价格是煤炭的5倍,天然气价格是煤炭的3倍,所以,在石油价格居高不下的背景下,煤炭价格必然 。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.水涨船高 B.相形见绌 C.如影随形 D.随波逐流

  答案: A “水涨船高”是比喻事物随着它所凭借的基础的提高而增长提高。“相形见绌”是指和同类的事物相比较,显出不足。“如影随形”是比喻两个人关系亲密,常在一起。“随波逐流”是比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。句中说的是煤炭价格随着石油价格的走高而走高。因此A项最合适。

  2. 循环经济实质上是一种自觉的经济形态,需要公共部门、经济主体和金融界的三方转变观念,共同 ,在全社会形成发展循环经济的良好 。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.营建 环境 B.努力 氛围 C.营造 局面 D.建造 局势

  答案: C 第一空修饰“循环经济”,“营建”“建造”修饰的对象一般指房屋建筑等,故排除A、D两项。“氛围”指周围的气氛和情调。“局面”泛指一定时期内事物的形势、情景。文中讲循环经济这一经济形态发展的形势,用“局面”较合适。故本题选C。

  3. 究竟国家与个人对个人的医疗健康应分别承担多大比例,是一个 选择问题,而不是政府可以任意决定的事项。要让民众有机会参与这一重大财政决策。透过人大的审议机制,将自己的意愿 到长期的财政安排中。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.公共 体现 B.公众 融合 C.大众 反映 D.集体 表达

  答案:A 所谓公共选择(public choice),是指运用经济学的方法来说明和研究非市场性决定的政治过程乃至权力配置规则的诸种研究的总称。本题考查政治常识,属于基础题。应选A。

  4. 构成中华文明的各支源流各有其成长、壮大、迁徙、融合的历史。把各支主要源流的历史给予相对充分的阐发,更能表现中华民族万流入海的历史 。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.事实 B.潮流 C.趋势 D.进程

  答案:C “事实”、“潮流”、“进程”都与谓语动词“表现”不搭配。故本题答案为C。

  5. 体操是一个结合了杂技和舞蹈的体育运动。它的魅力,在于那种刀锋上的平衡与美感,在于每一秒都让人 。运动员在空中翻腾的时候,即使不在现场的观众,也会不由自主地屏住呼吸,直到运动员稳稳落地。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.心旷神怡 B.赏心悦目 C.战战兢兢 D.如痴如醉

  答案:C “心旷神怡”:心胸旷达,精神愉快。“赏心悦目”:指美好的情景使人心情欢畅。“战战兢兢”:形容非常害怕而微微发抖的样子,也形容小心谨慎的样子。“如痴如醉”:形容入迷于某种事物而失去自制的神态。由题干中“刀锋上的平衡与美感”暗示了危险与紧张的气氛,所以观众在观看体操时应该是紧张的心情,由此可知空缺处填“战战兢兢”比较合适。

  6. 好莱坞商业大片宣传的是一种普世价值,它往往故事简单, 的道理也很浅显,这一点常常为西方的知识分子所 。但不可否认的是,正是这种浅显的东西,往往才可能被普遍的大众接受。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.蕴含 不屑 B.包含 轻视 C.渗透 鄙夷 D.传达 唾弃

  答案:A “为……所”与“轻视”不能搭配,排除B。“渗透”与“道理”也不搭配,排除C。“唾弃”语义较重,相比之下,“不屑”更合适。故本题答案为A。

  7. 埃及文明即使在最繁荣的时期也追求神秘和封闭, 追求不可理解性,结果只能 ,终于难以为继。

  填入横线部分最恰当的一项是( )。

  A.然而 因循守旧 B.而且 画地为牢

  C.甚至 固步自封 D.从而 停滞不前

  答案:C “追求神秘和封闭”与“追求不可理解性”之间很明显是递进的关系,因此排除A、D两项。“画地为牢”在地上画一个圈当做监狱。比喻只许在指定的范围内活动。“固步自封”比喻守着老一套,不求进步。文中提到“追求神秘和封闭”,“固步自封”相对更合适。故本题的正确答案是C。

  8. 我们越过恒河时已是深夜,它的夺人心魄的 ,它的浩浩荡荡的幽光,把这些天在现实世界感受的烦躁全 了。

  填人横线部分最恰当的一项是( )。

  A.力量 消除 B.气魄 过滤

  C.气焰 冲刷 D.气势 洗涤

  答案:D “夺人心魄”的“心魄”,本身含有气魄,胸怀的意思,如再修饰B项的“气魄”,则显累赘,故排除B项。气焰:一种真的或假的优越感,表现为傲慢的样子或态度。比喻威风、气势(多含贬义)。“气焰”的感情色彩与本句不符,故C项排除。题干讲的是一条河流,故第二空用“洗涤”比“过滤”更形象生动。因此本题的正确答案是D。

  9. 近代以来,中国社会内忧外患,正是这种严酷现实的强烈刺激,使知识分子的社会责任感变得特别______,而只要有这份责任感在心中______,那先前已经被理智放逐的传统意识,那注重世俗功利和群体价值的精神习惯,就很容易______。

  A. 顽固 动荡安土重迁 B. 执拗 激荡 卷土重来

  C. 敏感 激荡 东山再起 D. 执拗 动荡 卷土重来

  答案:B “安土重迁”:安于本乡本土,不愿轻易迁移。“卷土重来”:比喻失败后组织力量重新猛扑过来。“东山再起”:指退隐后再度出任要职。也比喻失势后重新得势,只用于人,不用于物。三个词语中,只有“卷土重来”比较符合文意。“动荡”形容局势不稳定、情况不平静,不能用于形容人的内心。故选B。

  10. 高尚的人,从电影中净化自己的心灵,______自己的情操,______自己的智慧。卑微的人,从电影中______享乐的醉酒,______庸俗的慰藉,玷污自己的品格。

  A. 陶冶 增强吸收 寻找 B. 熏陶 强化 获得 找寻

  C. 陶冶 增添吸饮 寻找 D. 熏陶 增加 允吸 找寻

  答案:C “陶冶情操”是固定搭配。“智慧”只能是“增减”,不能用“强弱”形容。再看第三个空缺,只有“吸饮”与“醉酒”能搭配,故选C。

  二、语句表达:(共10题,要求你从语气、词序、语法结构等方面对有关语句作出判断。)

  例题: 从给出的几句话中选出没有语病的一句( )。

  A. 阅读理解与否,是衡量阅读能力好坏的重要标志

  B. 阅读与理解,是衡量阅读能力好坏的重要标志

  C. 阅读是否理解,是衡量阅读能力的重要标志

  D. 阅读能力好坏的标志是理解

  解答:从给出的四句话来看,只有A没有语病。

  请开始答题:

  11. 下列各句中,没有语病、句意明确的一句是( )。

  A.诚信教育已成为我国公民道德建设的重要内容,因为不仅诚信关系到国家的整体形象,而且体现了公民的基本道德素质。

  B.以“和谐之旅”命名的北京奥运火炬全球传递活动,激发了我国各族人民的爱国热情,也吸引了世界各国人民的高度关注。

  C.今年4月23日,全国几十个报社的编辑记者来到国家图书馆,参观展览,聆听讲座,度过了一个很有意义的“世界阅读日”。

  D.塑料购物袋国家强制性标准的实施,从源头上限制了塑料袋的生产,但要真正减少塑料袋污染,还需消费者从自身做起。

  答案:D, A项是关联词词序不当,可将“因为不仅诚信……”改为“因为诚信不仅……”。B项是搭配不当,“吸引”不能与“关注”搭配。C项有歧义,“全国几十个报社的编辑记者”中的“几十个”可以指“报社”,也可以指“记者”。D项没有语病,为正确答案。

  12. 下列句子中,没有语病的一项是( )。

  A.曼城足球队要防曼联队“恐怖左翼”的重任,邓恩不行,贝尔马迪不行,赖特·菲利普斯更不行,只有孙继海行。

  B.中纪委监察部的派驻机构要把加强监督作为第一位的职责,切实加强对领导干部的监督,防止权力失控、决策失误和行为失范。

  C.由于技术水平太低.这些产品质量不是比沿海地区的同类产品低,就是成本比沿海的高。

  D.《语文大辞典》编委会,为了使辞典有较高的质量,在躬耕修典三个春秋的编纂过程中,着重控制了关键程序。

  答案:B。 A项“句式杂糅”搭配不当,可改为“曼城足球队要防守住曼联队的‘恐怖左翼’,邓恩不行……”或“曼城足球队员要承担起防住曼联队‘恐怖左翼’的重任,邓恩不行……”。C项“这些产品质量不是比沿海地区的同类产品低”语序不当,应将“不是”和“质量”的位置互换。D项①语序不当和用语重复。“在躬耕修典三个春秋的编纂过程中”应调整为“三个春秋躬耕修典的过程中”。其中“三个春秋”属于语序不当,“修典”与“编纂”语意重复。②语序不当。“为了使辞典有较高的质量”放在主语和谓语中间引起语意的割裂,造成句子不连贯。全句应调整为:为了使辞典有较高的质量,《语文大辞典》编委会在三个春秋的躬耕修典过程中,着重控制了关键程序。故正确答案为B。

  13. 下列语句中,没有语病的一项是( )。

  A.“东北小品火起来了!”当全面了解赵本山、潘长江等喜剧演员的小品演技及其效果时,你才能把握这句话深刻而宽广的内涵。

  B.他为家乡主编的致富信息小报,信息量大,可读性强。每月印出来后,不到一小时的时间里.数百份小报就被老乡们索要一空。

  C.辽宁老工业基地的装备制造水平和技术队伍的素质通过神舟飞船上的一块块仪表板充分体现出来。

  D.他做事认真,待人诚挚,在生活和工作中,确实用自己的行动塑造了巨大的人格力量,感动和引导着周围的人们。

  答案:C。 A项“……小品演技及其效果”的“其”指代不明,应改为“赵本山、潘长江等喜剧演员的演技及其小品效果”,让“其”指代喜剧演员。B项“不到一小时的时间”赘余。D项“塑造”与“人格力量”搭配不当。故本题的正确答案为C。

  14. 下列句子中,没有成分赘余语病的一句是( )。

  A.新时代的青年要在生活上努力养成勤劳节俭的优良的好习惯,自觉地抵制奢侈浪费的 不良的坏风气。

  B.几个女人有点失望,也有些伤心,各人在心里骂着自己的狠心贼。

  C.自费到欧美旅游一趟是张老汉多年的夙愿,今天终于登上旅美的飞机,张老汉有说不出的激动。

  D.我国改革开放的总设计师邓小平逝世离现在已整整十年了,全国人民都非常怀念他。

  答案:B。 A项成分赘余“优良”与“好”同义,“不良”与“坏”同义,去掉“优良的”和“不良的”。C项“多年”与“夙愿”语意重复,删去“多年”。D项“逝世”含有“离现在”的意思,应删去“离现在”。故本题答案为B。

  15. 下列各句中没有语病的一句是( )。

  A.孩子的教育问题,是一个复杂的过程,它远不是一两句话就能奏效的。

  B.知识分子一般眼界比较开阔,富有正义感,民族的荣辱、国家的盛衰,往往更能激起他们的一腔报国之情。

  C.我们在本月中旬前后有个重要会议,所以现在就要好好准备。

  D.地震发生之后,当地政府及解放军部队全力救助,目前灾区群众已住进了临时帐篷,防止余震再次发生。

  答案:B。 A项主宾搭配不当,可改为“教育孩子是一个复杂的过程……”。C项“本月中旬前后”成分赘余,可删去“中旬前后”中的“前后”。D“防止余震再次发生”搭配不当,地震只能“防”不能“止”;“再次”赘余。可改为“以防地震再次发生”或“以防备发生余震”。

  16.下列各句中,没有语病的一句是( )。

  A.日前,国土资源部公布了第二批通过规划审核的43个国家级经济技术开发区名单。

  B.李明德同志在担任营长、团长期间,多次被评为训练先进单位和后勤保障模范单位。

  C.如果我所管的“闲”事能给群众带来哪怕一点点的幸福和快乐时,我也很幸福,很快乐。

  D.法律专家的看法是,消费者当众砸毁商品只是为了羞辱或者宣泄自己的不满。

  答案:A B项搭配不当,人不可能是单位。C项成分赘余,“时”字多余。D项句意不明,“羞辱”后缺宾语。

  17.下列各句中有语病的一句是( )。

  A.一项新的研究成果显示。动物不但具有独特的性格,而且性格相当复杂,它们性格的复杂性甚至能够与人类的相媲美。

  B.进入21世纪,随着经济全球化进程的加快和知识经济的深入发展,国与国之间的竞争越来越集中到知识和人才方面。

  C.电视的普及,在给现代人带来丰富多彩的视听艺术的同时,也悄然改变着人们在印刷媒介时代所形成的审美趣味和欣赏习惯。

  D.生物入侵就是指那些本来不属于某一生态系统,但通过某种方式被引入到这一生态系统,然后定居、扩散、暴发危害的物种。

  答案:D, D项搭配不当,主干为“生物入侵是指物种”,显然不对,可以把“的物种”移到“某一生态系统”后面,也可将“生物入侵”改为“入侵生物”。

  18. 下列句子中,没有结构混乱的语病的一句是( )。

  A.在皇宫街一家铺子里,他们看见一挂钻石项链,正跟他们找的那一挂一样,标价四万法郎。

  B.对于随意给他人取不文雅绰号这种不礼貌的行为是应该受到批评的。

  C.在教育教学中要实现学生“会学”的目标,一定要发挥“导”的作用是不容忽视的。

  D.要彻底根治校园周边乱设摊点、向学生兜售劣质食品的现象,必须采取强有力的措施不可。

  答案:A 。B项施事与受事杂糅,“受到”改为“提出”,或删去“对于”。C项“发挥作用”与“作用不容忽视”两种句式杂糅,去掉“是不容忽视的”。D项肯定句与否定句杂糅,改“必须”为“非”,或删“不可”。故本题答案为A。

  19.下列各句中没有语病的一句是( )。

  A.他每天骑着摩托车,从城东到城西,从城南到城北,把180多家医院、照相馆、出版社等单位的废定影液一点一滴地收集起来。

  B.科学工作者认为,目前国内具有如此独特的适于华南虎种群自然繁衍的生态环境,已经不多了。

  C.明朝嘉靖之后,世风日下,贪污被视为正常,清廉反被讥笑,因而,在官员离任时,人们常以宦囊的重轻来评判他们能耐的大小。

  D.蒙古族同胞长期生活在马背上,随身携带精美的小刀,既可以用来宰杀、解剖、切割牛羊的肉,肉烧熟了,又可以用它作餐具。

  答案:C。 A项有歧义,“l80多家医院、照相馆、出版社等”,是这些单位共有l80 多家。还是各有180多家?B项动词“具有”缺少宾语,直接将其去掉,句子即没有语病。D主语不明,“既可以用来宰杀”的主语不知是“蒙古族”,还是“小刀”,可改为“长期生活在马背上的蒙古族同胞随身携带的精美小刀,既可以……”,并且“宰杀,解剖”与“肉”搭配不当,应删去“的肉”,全句即改为“长期生活在马背上的蒙古族同胞随身携带的精美小刀。既可以用来宰杀,解剖牛羊,又可在肉熟之后作餐具使用”。

  20.下列句子中,没有歧义的一句是( )。

  A.刘淘喜欢赞扬青年学生的作品。

  B.天色渐晚,自行车还没修好,修车的急坏了。

  C.有偿新闻应当受到严肃批评,这是极其错误的。

  D.我不知道她老人家怎么了,她怎么能这样呢?

  答案:D A项因停顿不同而产生歧义,可以理解为:赞扬青年学生的作品是刘淘喜欢做的事;还可以理解为:刘淘喜欢那些赞扬青年学生的作品。B项“修车的”有歧义,可以理解为修理工,也可以理解为车的主人。C项“这”指代有歧义,可以指代“有偿新闻”,也可以指代前面的那句话,即“有偿新闻应当受到严肃批评”。

  三、句子理解:(共15题,每道题包含一段短文,短文后面是一个不完整的陈述,要求你从四个选项中选出一项来完成这一陈述。注意:供选择的答案有时可能是对短文内容的一个复述,有时则是满足了陈述中其他方面的要求,你的选择应与所提要求最相符合。)

  例题:在古典传统里,和谐的反面是千篇一律。“君子和而不同,小人同而不和”,所以和谐的一个条件是对于多样性的认同。中国人甚至在孔子之前就有了对于和谐的经典认识与体现。中国古代的音乐艺术很发达,特别是一些中国乐器,像钟、磬、瑟等各种完全不同的乐器按照一定的韵律奏出动听的音乐,但如果只有一种乐器就会非常单调。

  对这段文字概括最准确的是:( )

  A.和谐观念源于中国古代音乐

  B.差异是和谐的一个必要条件

  C.中国人很早就产生了和谐观念

  D.音乐是对和谐的经典认识与体现

  答案:B

  请开始答题:

  21. 青年知识女性中的大多数人在扮演相夫教子的家庭角色的同时,也承担社会工作角色。但是,当鱼与熊掌难以兼得时,她们往往并不与自身事业的成就认同,而是与能作为一个事业成功的男人背后的妻子认同,以寻求一种依赖来充实自己的精神生活,减轻心理压抑感。显然,社会角色和家庭角色的双重困境,对青年知识女性的成就动机产生了重要影响。

  这段话意在说明的是( )。

  A.青年知识女性中的大多数人往往并不与自身事业的成就认同

  B.青年知识女性中的大多数人扮演着家庭与社会双重角色

  C.青年知识女性中的大多数人宁愿作一个贤妻良母

  D.社会角色和家庭角色的双重困境,对青年知识女性的成就动机产生重要影响

  答案:D 这段话的主旨句是最后一句话。第一句介绍女性同时承担家庭角色和社会角色。第二句说她们在鱼与熊掌不可兼得时,往往认同家庭角色,而不认同社会角色。第三句总结上面的论述得出,家庭、社会角色的双重困境对青年女性的成就动机产生了重要影响。A 项只是在叙述青年知识女性对社会角色不认同的现象,太片面。B项是说知识女性的角色现状。C项也是在叙述知识女性对家庭角色的认同现象。D项是作者主要想说明的。

  22. 自从去年l2月在迈阿密举行美洲首脑会议后,拉美国家加快了建立自由贸易区的步伐,一体化进程已进入了一个新时代。

  这段话不能反映的是( )。

  A.美洲首脑会议举行的地点 B. 美洲首脑会议的作用

  C.拉美一体化进程进入新时代 D.拉美一体化形成

  答案:D 选项A、B、C三项的内容在文段中均有涉及,“一体化进程已进入了一个新时代”并不意味着“拉美一体化形成”,故D项错误,应选。

  23. 居民点用地不同于一般的自然土地,具有很大的使用价值和级差收益。一般来说,工业用地的价值为农业用地的l00倍,商业用地的价值又为工业用地的l00倍。我国城市建成区面积为l2900平方公里,占国土面积的0.134%,据估计平均每平方公里城市土地提供产值70万元。

  下列说法符合文意的是( )。

  A.我国城市建成区占国土面积不足千分之一

  B.商业用地的价值约为农业用地的一万倍

  C.城市居民点用地价值超过工业用地

  D.每平方公里城市土地的价值为70万元

  答案:B 由文段“一般来说,工业用地的价值为农业用地的l00倍,商业用地的价值又为工业用地的l00倍”可知B项“商业用地的价值约为农业用地的一万倍”正确,其它三项都可排除,故选B。此外根据本段中心句“居民点用地不同于一般的自然土地,具有很大的使用价值和级差收益”,可推断本文段主要是讲不同土地的级差收益问题,可首先排除A、D,该文段又没有说明城市居民点与工业用地的价值比较,可排除C,亦可确定答案为B。

  24.“泰山不如平地大”,程明道此言,真足千古。在平地者谁知平地大?唯曾登泰山者,乃益知平地大。故必读西哲印哲书,而后益知中国先哲之不可及,知其中庸中之高明也。

  对文中语意理解正确的是( )。

  A.将西哲印哲比作成泰山 B.中国先哲之书其言皆平庸

  C.中国先哲不及西哲印哲 D.中国先哲的中庸思想博大精深

  答案:D 材料将西哲印哲的作品比作泰山,将中国先哲的作品比作平地.说明中国先哲的作品虽然表面上言语平凡,但其中庸之思想博大精深,轻易无法领悟。

  25. 只要生存本能犹在,人在任何处境中都能为自己编织希望,哪怕是极可怜的希望。陀思妥耶夫斯基笔下的终身苦役犯,服刑初期被用铁链拴在墙上,可他们照样有他们的希望:有朝一日能像别的苦役犯一样,被允许离开这堵墙,戴着脚镣走动。如果没有任何希望,没有一个人能够活下去。

  从文段中可悟出的哲理是( )。

  A.生存是第一要义 B.理想是生存的精神支柱

  C.置于死地而后生 D.生存的目的在于发展

  答案:B 题干的主旨句是“如果没有任何希望,没有一个人能够活下去。”B项内容最符合材料意思。

  26.油价跟人们对未来供求情况的预计有关。产油国根据未来的供求情况来决定是现在出售石油,还是把它留在地下以后再卖。当前市场认为,石油会变得稀缺,需求将上升,所以产油国必将抬高油价。有人认为这一预计是错误的,如果石油供应不变,人们会因为高油价而降低需求。

  这段文字中“这一预计”指的是:( )。

  A.产油国将抬高油价 B.能源消费量将呈下降趋势

  C.未来对石油的需求量会增大 D.产油国会减少石油的开采量

  答案:C 根据第一句话“油价跟人们对未来供求情况的预计有关”,可见材料中的“预计”是关于供求关系的。再分析句意,“这一预计”指代的应是前句中的“石油会变得稀缺,需求将上升”。与之最贴近的就是C选项。

  27.作为美国最著名的公共知识分子之一,戴蒙德是一位高度关怀人类总体历史、现状和未来命运的学者。早年,他以一本《枪炮、病菌与钢铁》获得普利策奖。在那本书里,他从多个角度探讨人类社会兴起和发达的原因。近年来,他却逐渐转向反面——他意识到,研究人类社会灭亡的原因,恐怕比研究人类社会的兴起更紧要。

  这段文字主要介绍戴蒙德的:( )。

  A.卓越成就 B.研究领域的扩大

  C.主要观点 D.学术兴趣的转移

  答案:D 本段文字首先阐述了戴蒙德的身份,然后重点阐述了他研究方向的变化。可见D项最为贴切。

  28. 独立学院的办学成本,是指学校在培训学生知识、技能、技巧以及各种综合素质过程中所发生的各种耗费。具体包括学院教职员工的工资性支出、学院各部门的行政事业经费支出、学院保证教学活动的正常进行所需要的各种业务支出、校园校舍维护修缮支出、固定资产构建与使用费等内容。对办学成本进行适当的分类,一方面可以为办学成本核算提供具体的成本核算指标要求,另一方面也为对办学成本进行全面系统的有效控制提供更为有用的信息指标体系。

  作者接下来最有可能介绍的是( )。

  A. 独立学院的特点 B. 独立学院办学成本控制的有效途径

  C. 独立学院办学成本的分类 D. 独立学院办学成本怎样核算

  答案:C 由最后一句可知,作者认为独立学院办学成本应进行分类,那么接下来就应该介绍分类的内容。

  29.支持男孩和女孩分开受教育的理论是,我们在生理或社会经验与社会需要上十分不同。以绘画来说,女孩喜欢画安静的生活、宠物或花朵,用10多种彩笔,喜欢红色、黄色等暖色调;男孩喜欢画动态的东西,用不超过6种彩笔,喜欢灰色、蓝色和黑色等冷色调。这种区别是天生的,而老师夸奖女孩们的作品,会让男孩们觉得他们画的不对。但反对者担心,将男孩和女孩分开,会让人以为性别之间的差异是根本的,这有违教育的根本宗旨。

  这段文字意在说明:( )。

  A.男女分校的理论与现实存在矛盾

  B.男孩和女孩的性别差异非常明显

  C.关于男女分校在认识上存在分歧

  D.教育实践应符合教育的根本宗旨

  答案:C 材料阐述了对于男女分校的两种观点,但作者并未对任何观点发表肯定或否定的意见,持中立态度,所以这段话主要是呈现了“关于男女分校在认识上存在分歧”。A项“男女分校的理论与现实存在矛盾”的观点,原文不能得出,应排除。B项和D项都是片面概括文意,偏离了材料的核心。

  30.一个正常人能够把自己的悲伤、愤怒、怨恨、委屈、不满等的情绪表达出来,那么朋友和同事就会知道他的困难,并尽自己的能力来帮助他。而“阳光抑郁症”患者往往会把自己真正的情绪隐藏起来,只向人展示自己阳光的一面,长期得不到宣泄的负面情绪积累下来,就会形成巨大的压力。

  通过这段话,我们可以知道:( )。

  A.阳光抑郁症患者不愿意得到别人的帮助

  B.阳光抑郁症的患者得不到别人的帮助

  C.阳光抑郁症的患者有巨大的心理压力

  D.阳光抑郁症的患者认为自己的人生不完美

  答案:C 选项A不能从文中推出,“阳光抑郁症”患者只展示自己阳光一面,对于他人的帮助是否乐于接受,文中并未涉及。B项过于绝对,直接排除。C项可由最后一句话直接推出。D项原文未涉及。

  31.物质文化、技术文化的传播,其意义不仅仅局限于物质的和技术的领域,它们还可能影响人们的精神世界和生活方式,甚至产生意料之外的效果。因为这些物质产品和技术发明,还体现了创造者、发明者的精神理念、审美情趣和价值追求,体现了他们作为某一文化共同体成员所接受的文化传统的濡染和教育。而物质文化和技术文化的输出,间接地传达了这种物质产品所包含的精神内容和文化内涵,因而也就使其成为文化整体的代表而传播并发生影响。

  这段文字的主旨是( )。

  A.物质产品的文化内涵来自于文化传统

  B.物质文化与技术文化也能影响人们的精神文化

  C.不同文化中共有的文化传统促进了物质文化的传播

  D.物质文化与技术文化是在与不同文化的碰撞中发展的

  答案:B 本题属于典型的总分结构,首句树立论点,即“物质文化、技术文化的传播可能影响人们的精神世界和生活方式”,后两句从两个角度分别阐明了这种影响产生的原因。所以,首句就是这段文字的主旨,B项概括最为准确。

  32.随着社会老龄化的日益加剧,许多社区空巢老人越来越多,他们生活小事不能自理,需要社会特殊照顾。目前,社会对一些独居老人的关照仍显欠缺。逢年过节,虽然有关部门上门送粮油、衣物、金钱等进行慰问,但对于空巢老人来说,关心还不到位,措施还不得力。在这种情况下,需要成立一些传统的养老院、敬老院、社区互助会等更加适合空巢老人欢度晚年的场所,既可以满足老年人的生活需要,还解除子女的后顾之忧,同时也加强了社区群众之间的交流与互助,使越来越多的老人晚年生活得丰富多彩。

  这段文字主要说明了( )。

  A.空巢老人的出现并非仅来自于老龄化

  B.社区是解决空巢老人现象的最佳途径

  C.在解决空巢问题时子女应发挥更大作用

  D.空巢老人需要生活与精神上的多方帮助

  答案:D 本题属于典型的转折型结构。由“虽然……但”引导的复句,一般“但”后面的内容是作者强调的重点,即“对空巢老人的关心还不到位、措施还不得力”,那么D项最为贴近主旨。

  33. 无论如何,《现代儒学论》能在中国内地引起欢呼,总是一件令人高兴的事。这至少说明“关心形而下”的学术探究已不再是明清之际的地下舆论,并且范围也绝不仅限于知识分子层面。从国家之间横向来看,这的确是个迟到的文化现象,但从中国自身纵向来看,它的到来又并不为晚。

  最后一句中“它”指代的是( )。

  A.我们看到《现代儒学论》能在中国内地引起欢呼的现象

  B.“关心形而下”的学术探究突破时间、范围且获得发展

  C.明清之际的地下舆论

  D.知识分子间的探究

  答案:B 最后一句的“它”与“这的确是个迟到的文化现象”中的“这”所指相同,而“这”指代的内容应向它的前面就近寻找,由此我们可以找到前一句中“关心形而下”的学术探究就是“这”指代的内容,也就是“它”指代的内容。故选B项。

  34.随着通讯技术的进步,当今社会,政府执政的舆论环境已发生了明显的变化,各种舆论可以借助网络、短信等现代传播工具,跨越时空迅速传递,使意见空间加大,意见力度增强,而决策透明度的增加和公民民主参与意识的增强,又加大了政府的舆论压力。在这样的背景下,政府对“舆情危机”的处理需要改变以往被动方式,针对新出现的情况,及时采用新的方式来应对。

  对这段文字概括最准确的是( )。

  A.说明政府在新舆论环境下有必要转变应对方式

  B.对比不同时期政府舆论宣传的客观环境与方式

  C.剖析政府执政的舆论压力不断增大的外在原因

  D.分析通讯技术发展与舆论环境变化之间的关系

  答案:A 材料层次很清晰,典型分总结构,第一层讲政府舆论压力加大,第二层讲舆论压力加大的背景下政府应该转变应对方式。材料中并未阐述以前舆论宣传的环境,所以B项排除。C项概括不全面,只看到了新的压力环境而未看到作者提出的措施。D项明显偏离材料中心,直接排除。

  35.①在丹麦、瑞典等北欧国家发现和出土的大量石斧、石制矛头、箭头和其他石制工具以及用树干造出的独木舟便是遗证

  ②陆地上的积冰融化后,很快就出现了苔藓、地衣和细草,这些冻土原始植物引来了驯鹿等动物

  ③又常年受着从西面和西南面刮来的大西洋暖湿气流的影响,很适合生物的生长

  ④动物又吸引居住在中欧的猎人在夏天来到北欧狩猎

  ⑤北欧虽说处于高纬度地区,但这一带正是北大西洋暖流流经的地方

  ⑥这大约发生在公元前8000年到公元前6000年的中石器时代

  将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )。

  A.⑥②④①⑤③ B.⑤②③④①⑥

  C.⑥⑤③②④① D.⑤③②④⑥①

  答案:D 首先“这一带正是北大西洋暖流流经的地方”与“受着从西面和西南面刮来的大西洋暖湿气流的影响”都是在讲北欧的气候环境,因此⑤后面紧跟内容为③,由此排除B。③句中“很适合生物的生长”与②“出现了苔藓、地衣和细草”相衔接,故③句后接②句,排除A项。②中的“驯鹿等动物”吸引了“中欧的猎人在夏天来到北欧狩猎”,②后面紧跟内容为④;⑥给出狩猎发生的时间为“中石器时代”,而①用“石斧、石制矛头、箭头”等工具为狩猎发生的时间提供了“遗证”。那么⑥后面紧跟着①。这样⑤③②④⑥①为正确的排序。

  第一部分结束,请继续做第二部分!

  第二部分 数量关系

  一、数字推理:(共10题。每道题给出一个数列,但其中缺少一项,要求应试者仔细观察这个数列各数字之间的关系,找出其中的排列规律,然后从四个供选择的答案中选出最合适、最合理的一个来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。)

  例题:1,2,2,4,8,( )

  A.16 B.24 C.32 D.36

  解答:前两项之积等于第三项,故正确答案为C。

  请开始答题:

  36. 60,65,( ),28,-20,21

  A. 42 B. 24 C. 10 D. 一l

  答案:D 这是一个和数列,相邻两项之和依次是125、64、27、8、1,依次是5、4、3、2、l的立方。

  37. 3,2,5,9,44,( )

  A. 286 B. 395 C. 412 D. 528

  答案:B 原数列有如下规律:3×2-1=5,2×5-1=9,5×9-1=44,( )=9×44-1=395。

  38. 168,141,112,73,( )

  A. 59 B. 47 C. 36 D. 0

  答案:D 这是一道幂数列做差所成的数列,各项依次为132-1,122-3,112-9,102-27,(92-81)=0,其中1、3、9、27、81是公比为3的等比数列。

  39. 4,5,11,14,18,23,25,( )

  A. 28 B. 30 C. 32 D. 34

  答案:C 这是一道间隔组合数列。规律为:奇数项4、11、18、25是公差为7的等差数列,偶数项5、14、23、(32)是公差为9的等差数列。

  40. 5,12,21,34,53,80,( )

  A. 121 B. 115 C. 119 D. 117

  答案:D 这是一道三级等差数列。原数列前后两项做差之后又组成一个新的等差数列。

  41. 3186,4369,5408,7639,8324,( )

  A. 9182 B. 9324 C. 10025 D. 11237

  答案:A 题中每个四位数有如下规律:千位数字与个位数字之积等于中间两位数字所组成的两位数,选项中只有9182符合这个规律,9×2=18。

  42. ,,,,( )

  A. B. C. D.

  答案:A 这是一道分数数列。规律为:各项依次可写为 ,分子是公差为4的等差数列,分母是二级等差数列。故选A。

  43.

  A. 11 B. 13 C. 14 D. 16

  答案:A 从每行来看,7=2+5,14=5+9,19=8+(11)。

  44.

  A. 16 B. 24 C. 14 D. 22

  答案:C 从每行来看,7×2+10=24,1l×2+(14)=36,4×2+18=26。

  45.

  A. 1 B. 0 C. 7 D. 6

  答案:B 从每列来看,9=22+5,13=32+4,4=22+(0)。

  二、数学运算:(共10题。每道题给出一道算术式子,或者表达数量关系的一段文字,要求应试者熟练运用加、减、乘、除等基本运算法则,利用基本的数学知识,准确、迅速地计算出结果。)

  例题:X、Y两地相距42公里,甲乙两人分别同时从X、Y两地步行出发,相向而行,甲的步行速度为3公里/小时,乙的步行速度为4公里/小时,问甲乙步行几小时后相遇?( )

  A.3 B.4 C.5 D.6

  解答:用X、Y两地距离除以甲乙两人的步行速度之和即可得出答案。正确答案为D。

  请开始答题:

  46. 把6个标有不同标号的小球放入三个大小不同的盒子里。大号盒子放3个,中号盒子放2个,小号盒子1个,问其有( )种放法。

  A. 50 B. 60 C. 70 D. 40

  答案:B 本题属于组合问题。先选3个球放入大盒子中,有C63种选法,再选2个球放入中号盒子,有C32种选法,剩下1个放入小号盒子,则共有C63C32=60种放法。所以选择B选项。

  47. 一个容积为64升的鼓形圆桶上有A、B两孔,一种蒸馏水从A孔流入同时从B孔流出,如果通过A孔的流速为3升/小时,那么当B孔的流速为多少时才能保证用96小时恰好装满该容器?( )

  A. B. C. D.

  答案; C 相当于追及问题,8孔的流速应为3—64÷96= 升/小时

  48. 第一次把一根一米长的木棒锯成相等的两段,第二次再把锯成的两段各锯成相等的两段。至少经过几次这样的操作后,每段木棒的长度小于l厘米?( )

  A. 6 B. 7 C. 10 D. 12

  答案:B l米=100厘米,lOO+2n<1,27=128。所以至少经过7次操作,每段木棒长度小于1厘米。

  49. 某校人数是一个三位数,平均每个班级36人,若将全校人数的百位数与十位数对调,则全校人数比实际少l80人,那么全校人数最多可以达到多少人?( )

  A. 900 B. 936 C. 972 D. 990

  答案:C 根据能被36整除和百位十位对调后相差l80两个条件,用代入法可很快求得。

  50. 3/7的商是一个循环小数,这个循环小数的小数点后面第1995位上的数字是几?如果数到某一位小数时,这位小数前的小数各位数字之和是500,这位小数是第几位小数?( )

  A. 8,112 B. 2,111 C. 5,112 D. 2,110

  答案:A 3/7=0.428571......,循环节是428571,6位,1995/6=332余3,1995位上是8,循环节数字和4+2+8+5+7+1=27,500/27=18余14,14=4+2+8,为循环节前三位,所以500应为18个循环节的和与3的和, 118*6+3=111,则题目所求小数是第111+1=112位。

  51. 某美发厅有甲、乙两位理发师。星期天下午同时来了5位顾客。根据发型不同,给这5位顾客理发所需要的时问分别为10分、l2分、l5分、21分、25分。则这5位顾客理发和等候所需要的时问总和最少为多少分钟?( )

  A. 37 B. 47 C. 120 D. 130

  答案:D 5位顾客理发总时间为10+12+15+21+25=83分钟,83÷2≈41分钟.所以甲、乙两位理发师工作时间应比较接近41分钟,这样5位顾客理发及等候的总时间最少。故安排为甲接待10分、l2分和21分的顾客,乙接待l5分、25分的顾客,这样5位等候时间是lO×2+12×l+15×l=47分钟。理发及等候总时间是83+47=130分钟。

  52. 商店新进一批洗衣机,按30%的利润定价,售出60%以后,打八折出售,这批洗衣机实际利润的百分数是多少?( )

  A. 18.4 B. 19.2 C. 19.6 D. 20

  答案:C 先卖掉60%收回的钱为1 ×(1+30%) ×60%=78%,后卖掉40%收回的钱为1×(1+30%)×80%×(1-60%)=41.6%,故实际利润的百分数为78%+41.6%一l00%=19.6%。

  53. 已知盐水若干克,第一次加入一定量的水后,盐水浓度变为3%,第二次加入同样多的水后,盐水浓度变为2%。则第三次加入同样多的水后盐水的浓度为多少?( )

  A. 1% B. 1.2% C. 1.5% D. 1.67%

  答案:C 设第一次加水后盐水有l00克,则第二次应加入100×3%÷2%一l00=50 克水,第三次加入50克水后浓度变为100×3%÷(100+50+50)=1.5%.

  54. 甲、乙二人由圆形池边的同一地方,按相反方向同时出发,于途中相遇后继续前进。甲从相遇地点到出发地需用4分钟,乙从相遇地点到出发地需用9分钟,甲乙二人各行一周分别需用多少分钟?( )

  A. 12,15 B. 10,15 C. 10,12 D. 12,18

  答案:B 依题意可得甲、乙二人的速度比为 : =3:2,设甲的速度为3x,则圆形池一周长为4×3x+9×2x=30x,故甲行一周用30+3=10分钟,乙行一周用30+2=15分钟。

  55. 六年级共有50名学生,期中考试每人至少有一科得l00分,外语得100分的有21人,数学得100分的有22人,语文得100分的有18人,外语得100分且数学也得l00分的有6人,数学得100分的语文也得l00分的有4人,外语与语文都得100分的有5人,问三种都得100分的有多少人?( )

  A. 4 B. S C. 3 D. 6

  答案:A 设三科都得100分的人数为x,则21+22+18-6-4-5+x:50,解得x=4。

  第二部分结束,请继续做第三部分!

  第三部分 判断推理

  一、图形推理:(共10题,每道题给出一套或两套图形,要求应试者认真观察找出图形排列的规律,选出符合规律的一项。)

  例题:

  解答:每行前两个图形叠加后,不同的部分就是第三个图形。正确答案是D。

  请开始答题:

  56.

  57.

  58.

  A B C D

  59.

  60.

  61.

  A B C D

  62.

  63.

  64.

  65.

  A B C D

  二、定义判断:(共10题,每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况,要求应试者严格依据定义选出一个最符合或最不符合该定义的答案。)

  例题:职业枯竭是指人们在自己长期从事的工作重压之下,产生身心能量被工作耗尽的感觉。

  根据上述定义,下列属于职业枯竭状态的是:( )

  A.老周不能胜任自己现有的工作,每天都会忙得焦头烂额

  B.刚参加工作的小李觉得这份工作太累,产生了跳槽的念头

  C.刘经理每天工作繁忙,缺乏充足的休息,情绪也越来越糟糕

  D.在从事过许多不同的职业之后,老王觉得所有工作都索然无味

  解答:根据题干所给定义,正确答案为C。

  请开始答题:

  66.政治社团:指的是在社会政治生活中,按照特定的利益集合在一起,有组织地参与、影响政府政策制定、变动和执行过程的社会团体。

  下列不属于政治团体的一项是( )。

  A. 为了反映和维护工人群众利益,协调工人与国家、集体之间关系而建立的同业工会

  B. 维护和反映高校学生的利益与要求,并沟通政府与高校学生的联系的全国学联

  C. 每星期到教堂去的人们自发组成唱诗班

  D. 中国共产主义青年团

  答案:C 按照题意,政治社团应该是相对于社会政治生活而言的,必须要参与或影响政府政策的制定、变动和执行过程。显然,唱诗班不是政治生活中的组织,也不能够参与、影响政府的制定、变动和执行过程。故选C。

  67. 初级群体指的是其成员相互了解、熟悉,因而以感情为基础结成亲密关系的社会群体。

  根据上述定义,下列属于初级群体的是( )。

  A. 工厂 B. 军营 C. 学校 D. 邻里

  答案:D A、B、C项均不符合定义中的“以感情为基础”。故正确答案为D。

  68.政治情感:是指政治主体在政治生活中对政治体系、政治活动、政治事件和政治人物等方面所产生的内心体验和感受,是伴随人的政治认知过程所形成的对于各种政治客体的好恶之感、爱憎之感、美丑之感等心理反应的统称。

  下列不属于政治情感的一项是( )。

  A. 参加竞选的人由于其政治期望和需求得到了满足,热情洋溢地作演说

  B. 美国选民对表面的民主已经很反感,一半左右的选民以各种方式表达政治冷漠感

  C. 对领袖和英雄的敬仰之情,对祖国和民族的热爱之情

  D. 对自己浪费时间的懊恼

  答案:D 政治情感是政治主体在政治生活中的心理行为,显然D项并非政治生活中的行为,故答案为D。

  69. 中和是指酸和碱经过化学反应生成盐和水,所生成的物质失去酸和碱的性质。

  根据定义,下列属于中和反应的是( )。

  A. 纯碱和盐酸反应生成食盐、水和二氧化碳

  B. 将生锈的铁丝放在食醋里,铁锈消失

  C. 氯化氢溶液和石灰水反应生成氯化钙和水

  D. 三氧化二铁和盐酸反应生成氯化铁和水

  答案:C A项中的纯碱属于盐,B项的铁锈属于氧化物,D项三氧化二铁属于化合物。

  70.专利:专利有三种含义,(1)专利权,是指国家依法授予专利人对其专利产品在一定期限内所享有的专有专用的权利;(2)专利是指受专利法保护的创造发明,一般包括发明、实用新型和外观设计三种专利;(3)专利是指专利文献,其主要部分为记载发明创造内容的专利说明书。

  下列不是专利的是( )。

  A. 花生厂家申请保护的独特外包装袋

  B. 张教授的书法作品及古玩

  C. 记录同仁堂炼药方法的秘笺,已申请专利局保护

  D. 国家专利局认可的太阳能新型灶具

  答案:B 根据题意,专利有三种含义:(1)专利权;(2)发明、实用新型、外观设计;(3)专利文献。选项A中的“独特外包装袋”属于第二种专利中的外观设计,选项C中的“秘笺”属于第三种专利,选项D属于第二种专利中的发明,只有选项B不属于专利的范畴,所以正确答案为B。

  71.电子商务:是指通过数字通信进行商品和服务的买卖以及资金的转账。

  下列不属于电子商务的是( )。

  A. 微软公司建立自己的主页,提供网上订购电脑软件业务

  B. 企业与企业之间通过网络银行实现转账支付

  C. 新浪网每天向人们免费提供大量信息

  D. 亚马逊网络书店在网络上接受订单,但通过邮寄的方法交付产品

  答案:C 根据题意,电子商务的目的是进行买卖或资金转账。C项既然是免费提供则不涉及商品和服务的买卖,也不涉及资金的转账,故选C。

  72.漏税:指纳税人并非故意未缴或者少缴税款的行为。对漏税者税务机关应当令其限期照章补缴所漏税款;逾期未缴的,从漏税之日起,按日加收税款滞纳金。

  根据上述定义,下列情况中属于漏税行为的是( )。

  A. 杜某开了一家书店,税务部门规定对他的税款实行查账征收。当顾客不要求开发票时,他就不开发票;而当有大笔交易并且客户要求开发票时,他就将发票客户联撕下来,客户联与存根联分别填写,客户联上按实际数字填写,而存根联上则填写较小的数字

  B. 某著名歌星在某城市举行了一场个人演唱会,票房收入高达40万元,根据演出协议,这位歌星拿到了票房收入的25%约10万元。第二天,该歌星又开赴另一城市演出去了

  C. 张大伯是一家小商店的店主,主要经营日用百货,税务管理部门核定他每月缴税款500元,他每个月都准时到税务局主动缴纳税款,但上个月由于家中出了事情,几乎没有营业,当然也就没有什么赢利,因此他就没有到税务局去交纳税款

  D. 黄兴是一个屠夫,他干这一行已经好多年了,最近猪肉紧缺,价格上涨很快,县物价局对猪肉作了最高限阶。由于购买生猪的价格又很高,他们的利润很低。为此,黄兴对税务征管员说,如果政府不取消限价,他们就不缴纳税款

  答案:B 漏税这一定义十分简单,要做这道题,其实只要注意一点“并非故意”就够了。在题中举的四个事例中,都涉及到没有缴纳或拒绝缴纳税款的问题。但是A项中,杜某显然是故意的,他不是在漏税,而是在逃税;C项中,张大伯因为没有营业而不缴税款,他并不是不知道该缴税款,所以也是故意的;D项例中黄兴与C项中的事情有点相似,但他不仅不是漏税,更像是抗税了。只有B项中,该著名歌星也许是不知道该缴纳个人所得税,也许认为这笔税款该由举办方支付,他没有缴税并非是故意的。

  73. 连作也说连种、连茬或重茬,是指在一块田地里连续栽种一种作物。

  根据定义判断,下列属于连作的是( )。

  A. 张某见邻居钱某去年种植的花生产量很高,于是今年把自家田地全种上了花生

  B. 孙某去年在田地栽种了水稻,由于干旱,颗粒无收,于是今年孙某将其种上了耐干旱的红薯

  C. 周某去年在自家后院农田里种植的玫瑰长势很好,但却被一场台风摧毁了,于是周某今年又重新在后院农田栽种了玫瑰

  D. 为了积攒棉花,农民陈某连续三年将自己所有的田地都种了棉花

  答案:D。 A项不符合定义中的“一块田地”,B项不符合定义中的“同一种作物”,C项不符合定义中的“作物”。故正确答案为D。

  74. 有偿行为是行为人双方须为对价的行为。所谓对价,是指一方为换取对方提供利益而付出代价。

  根据定义,下列不属于有偿行为的是( )。

  A. 买卖合同 B. 赠与合同

  C. 租赁合同 D. 行纪合同

  答案:B 赠与合同没有对价,不属于有偿行为。

  75.恩格尔系数:是指食物支出金额占总支出金额的比例。恩格尔定律:是指随着家庭生活水平的提高,食品的消费支出占家庭总消费支出的比率减少的规律。

  依据上述定义,下列说法正确的是( )。

  A. 王明家本月总开支1000元,其中500元用于食物开支;第二个月总开支1200元,其中600元用于食物开支,说明他家生活水平上升了

  B. 小华每月买零食100元,基本伙食费300元,所以他的恩格尔系数为33%

  C. 美国人一般将30%的总开支花在购买食物上,中国人则花50%的开支在食物上,说明美国人的生活质量高于中国人

  D. 将全部开支都用于购买食物的人生活幸福美满

  答案:C 由题中定义知,因为两个月的总开支不一样,没有办法作比较,所以A项错误,B项中小华的恩格尔系数应为75%,根据题中定义推不出D项结论。故C项是正确答案。

  三、类比推理:(共10题,给出一对相关的词,然后要求应试者仔细观察,在备选答案中找出一对与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词。)

  例题:阳光:紫外线 ( )

  A. 电脑:辐射 B. 海水:氯化钠 C. 混合物:单质 D. 微波炉:微波

  解答:阳光与紫外线、海水与氯化钠的关系都是整体与组成部分的关系,故正确答案为B。)

  例题:

  ( ) 对于 梨 相当于 服装 对于 ( )

  A.苹果——毛衣 B.水果——衬衣 C.书包——鞋帽 D.果汁——衣橱

  解答:梨是水果的一种,衬衣是服装的一种,因此,正确答案是B。

  请开始答题:

  76.红孩儿:西游记 ( )

  A.水浒传:林冲 B.薄松龄:聊斋志异

  C.黄飞虎:封神演义 D.红楼梦:森黛玉

  答案:C 红孩儿是《西游记》中的虚构角色,C项黄飞虎是《封神演义》中的虚构角色,A、D两词顺序与题干相反,B项是作者与作品的关系。故选C。

  77.金针:剌绣 ( )

  A.屋顶:圆屋顶 B.踏板:自行车

  C.瓷砖:镶嵌 D.骨头:护身符

  答案:C 题干中的两个词表示工具与其用途的关系,选项C中“瓷砖”用于“镶嵌”,故选C。

  78.心地:善良 ( )

  A.干净:皮肤 B.手指:多少

  C.毛衣:丝绸 D.胸怀:宽广

  答案:D 题干中“心地”可以用“善良”来修饰,选项D中“胸怀”可以用“宽广”来修饰,故选D。

  79.历史:诸葛亮 ( )

  A.文学:陈平 B.化学:巴甫洛夫

  C.物理:道尔顿 D.政治:朱庇特

  答案:C 诸葛亮是著名的历史人物,陈平是著名的政治家而不是文学家,巴甫洛夫是著名的生理学家、医学家而不是化学家,朱庇特是著名的神话人物而不是政治家,与题干相符合的只能是C。

  80.三令五申:孙武 ( )

  A.四面楚歌:刘邦 B.指鹿为马:项羽

  C.毛遂自荐:杜甫 D.鸡鸣狗盗:孟尝君

  答案:D 题干中是成语与和成语出处有关的历史人物的关系,只有D项对应正确。

  81. 重病∶住院 ( )

  A. 吃药∶打针 B. 火车∶轮船

  C. 寒冷∶气候 D. 年老∶眼花

  答案:D 题干中两个词是因果关系,D项对应正确。

  82. 观点∶批判 ( )

  A. 娱乐∶借用 B. 产品∶推销

  C. 军队∶救灾 D. 战争∶孤儿

  答案:B 题干中两个词是对象与行为的关系,B项对应正确。

  83. ( ) 对于祖冲之相当于欧·亨利对于 ( )

  A. 李四光——袁隆平 B. 欧几里德——施耐庵

  C. 阿基米德——霍金 D. 莎士比亚——徐霞客

  答案:B 欧几里德和祖冲之都是数学家,欧·亨利与施耐庵都是文学家。

  84. ( ) 对于 眼睛相当于 味觉对于 ( )

  A. 睫毛——嗅觉 B. 眼球——唾液

  C. 物体——食物 D. 视觉——舌头

  答案:D 眼睛是视觉器官,舌头是味觉器官。

  85. ( ) 对于愚蠢相当于简明 对于 ( )

  A. 弱智——简单 B. 傻子——简洁

  C. 智慧——多余 D. 聪明——冗长

  答案:D 反义词关系。

  四、逻辑判断:(共10题,每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求应试者根据这段陈述,选择一个最恰当答案,该答案应与所给的陈述相符合,应不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。)

  例题:科学家对76位心脏病患者进行了研究,他们分别采用“一名志愿者带一只狗前去探望病人”、“一名志愿者前去探望病人”以及“没有志愿者”三种方法分别测试这些病人的反应。结果发现第一种情况下病人的焦虑程度下降了24%,第二种情况下病人的焦虑程度只下降了10%,第三种情况下病人的焦虑程度仍保持原来水平。因此科学家认为,狗能帮助心脏病人降低焦虑情绪。

  下面哪一项最能削弱科学家的论点?( )

  A. 带狗和不带狗探视的实验分别选在两个不同的时间段

  B. 在带狗的志愿者中,绝大多数喜欢并自己饲养宠物狗

  C. 在被探望的病人中,绝大多数喜欢并自己饲养宠物狗

  D. 志愿者带去探望病人的大多数狗都是性情比较温顺的

  解答:观察A、B、C、D四个选项,似乎都能削弱科学家的论点:狗能帮助心脏病人降低焦虑情绪。但选项C“在被探望的病人中,绝大多数喜欢并自己饲养宠物狗”直接说明研究对象(心脏病人)的样本太特殊(绝大多数被研究的心脏病人喜欢并自己饲养宠物狗),不具有代表性,因此C最能削弱科学家的论点。故C是正确答案。

  请开始答题:

  86.国际政治中的族际斗争不是谁是谁非的问题,而是独一无二的种族归属感与难以兼容的各种族自决梦想之间的冲突。种族归属感是客观存在的,但西方多年来倡导的民族自决原则在很大程度上鼓励了这种归属感发展成为一种力图建立独立国家的民族意识。因此( )。

  A.民族自决原则导致各民族都建立国家

  B.所有国家都是经民族自决才建立的

  C.民族自决权有利于维护各民族,特别是弱小民族的权利

  D.听起来美妙的民族自决原则可能成为无休止的族际冲突的堂皇借口

  答案:D 由陈述无法推导出民族自决原则导致各民族都建立国家,A不正确;由陈述也无法推导出所有国家都是经民族自决才建立的,所以B不正确;由陈述可知,民族自决权“鼓励了族际斗争”,C与陈述相反,因此不正确。只有D符合题意。

  87. W公司制作的正版音乐光盘每张售价25元,赢利10元。而这样的光盘的盗版制品每张售价仅5元。因此,这样的盗版光盘如果销售10万张,就会给W公司造成100万元的利润损失。

  为使上述论证成立,以下哪项是必须假设的?( )

  A. 每个已购买各种盗版制品的人,若没有盗版制品可买,都仍会购买相应的正版制品

  B. 如果没有盗版光盘,W公司的上述正版音乐光盘的销售量不会少于10万张

  C. 上述盗版光盘的单价不可能低于5元

  D. W公司制作的正版光盘价格偏高是造成盗版光盘充斥市场的原因

  答案:B 从每张盈利10元,到损失100万,很显然需要销售量10万的假设。

  88.所有的教育家都是心理学家,有的心理学家同时也是教育家,老康是教育家。下面说法正确的是( )。

  A.老康是心理学家 B.老康不是心理学家

  C.老康可能是心理学家 D.老康是去进修的心理学家

  答案:A 由陈述“所有的教育家都是心理学家”和“老康是教育家”可知“老康是心理学家”,即选项A正确;同理推出B、C两项推论错误,可以排除;而“进修”与否在文中并没有提到,故选项D也应排除。

  89. 某记者在报导中指出:速冻食品业方兴未艾。食品专家预测,未来十年内,世界速冻食品消费量将占全部食品消费量的60%。进入90年代以来,我国的肉类、水产品、蔬菜类年产量达1.4亿吨,如果其中60%加工成速冻食品,其市场规模无疑是十分巨大的。而1995年全国速冻食品仅为220万吨,离理想规模相去甚远。

  根据以上材料,可以推理出的最有可能的结论是( )。

  A. 该记者爱吃速冻食品

  B. 速冻食品大发展的良机已经过去

  C. 我国速冻食品消费量还不到全部食品消费量的5%

  D. 我国速冻食品消费量已占全部食品消费量的60%

  答案:C 本题是信息类试题,根据题干中所给出的数据可以得到C的结论。当试题中出现数字时,考生应当对数字及其之间的关系进行关注,这一题首先应考虑从数字可以“得到什么信息”,而不是总是考虑从数字能“概括出什么结论”。

  90. 在西方几个核大国中,当核试验得到了有效的限制,老百姓就会倾向于省更多的钱,出现所谓的商品负超常消费;当核试验的次数增多的时候,老百姓就会倾向于花更多的钱,出现所谓的商品正超常消费。因此,当核战争成为能普遍觉察到的现实威胁时,老百姓为存钱而限制消费的愿望大大降低。

  上述论证基于以下哪项假设?( )

  A. 当核试验次数增多时,有足够的商品支持正超常消费

  B. 在西方几个核大国中,核试验受到了老百姓普遍的反对

  C. 老百姓只能通过本国的核试验的次数来觉察核战争的现实威胁

  D. 商界对核试验乃至核战争的现实威胁持欢迎态度,因为这将带来经济利益

  答案:A 题干的论证必须基于假设A,即当核试验次数增多时,有足够的商品支持正超常消费。否则,即使老百姓倾向于花更多的钱,也不可能出现商品正超常消费。B、C不是题干的论证必须假设的。D是题干论证的一个可能的推论。

  91. 近期的一项调查显示:日本产“星愿”、德国产“心动”和美国产的“EXAP”三种轿车最受女性买主的青睐。调查指出,在中国汽车市场上,按照女性买主所占的百分比计算,这三种轿车名列前三名。星愿、心动和EXAP三种车的买主,分别有58%、55%和54%是妇女。但是,最近连续6个月的女性购车量排行榜,却都是国产的富康轿车排在首位。

  以下哪项如果为真,最有助于解释上述矛盾?( )

  A. 每种轿车的女性买主占各种轿车买主总数的百分比,与某种轿车的买主之中女性所占的百分比是不同的

  B. 女性买主并不意味着就是女性来驾驶,轿车登记的主人与轿车实际的使用者经常是不同的。而且,单位购车在国内占到了很重要的比例,不能忽略不计

  C. 国产的富康轿车也曾经在女性买主所占的百分比的排列中名列前茅,只是最近才落到了第四名的位置

  D. 最受女性买主的青睐和女性买主真正花钱去购买是两回事,一个是购买欲望,一个是购买行为,不可混为一谈

  答案:A 题干断言,在近期中国汽车的市场上,星愿、心动和EXAP名列前三;同时它又断言,在女性购车量排行榜中,富康位居榜首。这些断言看似相互矛盾,其实并不矛盾。因为两个排名的依据不同:前一排名依据某种轿车的买主中女性买主所占百分比,后一排名依据女性实际购车量,它与前一个百分比没有直接关联,而与富康车女性买主占全部轿车买主总数的百分比相关联。例如,设全年共卖出85万辆轿车,富康车的女性买主所占百分比为1%,则女性购买富康车8500辆;尽管女性买主占日产星愿车买主的58%,但由于星愿车总共卖出去不到1万辆,相应地女性购买星愿车最多不超过6000辆。A项正是指出了这一点,因此有助于解释题干中似乎存在的矛盾。其余各项都无助于解释这一点。

  92.作家在其晚期的作品中没有像其早期那样严格遵守小说结构的成规。由于最近发现的一部他的小说的结构像他早期的作品一样严格地遵守了那些成规,因此该作品一定创作于他的早期。

  上面论述所依据的假设是( )。

  A.作家在其创作晚期比早期更不愿意打破某种成规

  B.随着创作的发展,作家日益意识不到其小说结构的成规

  C.在其职业生涯晚期,该作家是其时代惟一有意打破小说结构成规的作家

  D.作家在其创作生涯的晚期没有写过任何模仿其早期作品风格的小说

  答案:D 本题可使用排除法。要选择论述所依据的假设,那么这个假设应该与题干中论述的说法一致。A项的说法与题干第一句话就矛盾,显然错误;B项题干中只说明作家的晚期小说没有严格的遵守小说结构的成规,并不意味着作家就意识不到其小说结构的成规,故也不选。C项与题干并无联系。

  93.尽管新制造的国产汽车的平均油效仍低于新制造的进口汽车,但它在1996年到1999年间却显著地提高了。自那以后,新制造的国产汽车的平均油效没再提高,但新制造的国产汽车与进口汽车在平均油效上的差距却逐渐缩小。

  如以上论述正确,那么基于此也一定正确的一项是( )。

  A.新制造的进口汽车的平均油效从1999年后逐渐降低

  B.新制造的国产汽车的平均油效从1999年后逐渐降低

  C.1999年后制造的国产汽车的平均油效高于1999年后制造的进口汽车的平均油效

  D.1996年制造的进口汽车的平均油效高于1999年制造的进口汽车的平均油效

  答案:A 从题中看出,1999年之后,国产汽车的平均油效没有变化,但是国产汽车与进口汽车的平均油效之间的差距在不断的减小,这只能说明进口汽车的平均油效在不断的降低。由此可以判断,B错误而A正确;C项从题干的第一句话可以判定,到1999年,国产汽车的平均油效是低于进口汽车的;D项在题干中没有提到,也无法推断,因此不选。

  94.如果一个人增加日进餐次数并且不显著增加所摄入的食物总量,那么他的胆固醇水平会有显著下降。然而,大多数增加日进餐次数的人同时也摄入了更多的食物。

  上面陈述支持的观点是( )。

  A.对大多数人而言,胆固醇的水平不受每天吃的食物量的影响

  B.对大多数人而言,每顿饭吃的食物的量取决于吃饭的时间

  C.对大多数人而言,增加每天吃饭的次数将不会导致胆固醇水平显著下降

  D.对大多数人而言,每天吃饭的总量不受每天吃饭的次数影响

  答案:C 由题干可知,胆固醇水平下降需要两个条件:第一是增加每天进餐的次数,第二个是每天摄入的食物总量不变,也就是说要“少吃多餐”,两个条件缺一不可,但是由于大多数人在多餐的同时,也“多吃”了,所以他们的胆固醇水平并不能降低。根据这个推理,A、B、D项说法有误,C项正确。

  95.适宜的温度及其稳定的变化幅度是地球上生命存在的条件。由于在宇宙中很难找到同时具有这两个条件的其他天体,因此,地球可能是宇宙中惟一有生命的地方。

  以下哪项是上述论证所假设的?( )

  A.其他天体的生命形态生存所需条件与地球上的生命形态所需条件相同

  B.可能有不同于地球的天体具备生命生存的两个条件但无法断言

  C.宇宙中其他地方不存在生命

  D.温度是生命形态存在的重要条件

  答案:A 由题意知,具备生命生存条件的其他天体不存在,因此,B项不成立;由题中“可能”一词可知C项的论断不准确;又由于生命存在应同时具备适宜的湿度和稳定的变化这两个条件,故D项不正确。而A选项符合题中所述论证。

  第三部分结束,请继续做第四部分!

  第四部分 资料分析

  针对一段资料一般有1~5个问题,应试者需要根据资料所提供的信息进行分析、比较、计算,从四个备选答案中选出符合题意的答案。

  例题:根据下图提供的信息回答问题。

  某市2006年下半年投资情况图

  单位:亿元

  1. 该市2006年下半年中,哪一个月的外资实际出资额在当月外资拟投资额中所占比重最高?( )

  A.8月 B.9月 C.10月 D.11月

  答案:B

  2. 下列说法中正确的是:( )

  Ⅰ.2006年第四季度外资实际出资额总计约达9亿元

  Ⅱ.该市拟投资总额在2006年9月份为下半年最低

  Ⅲ.2006年下半年该市外资拟投资额达到拟投资总额40%以上

  A.Ⅱ B.Ⅲ C.Ⅱ、Ⅲ D.Ⅰ、Ⅲ

  答案:D

  请开始答题:

  一、 根据以下资料,回答96-100题。

  2009年A市实现生产总值(GDP)1765.94亿元,比上年增长9.0%,其中第一产业增加值为92.13亿元,增长4.8%,第二产业增加值增加7.4%,第三产业增加值753.07亿元,增长11.6%,全市人均生产总值达到38179元,增长8.5%。

  全市农林牧渔业增加值92.13亿元,比上年增长4.8%。全市农作物播种面积272.8千公顷,比上年增长4.5%,其中粮食播种面积为159.4千公顷,总产量为89.55万吨,分别比上年增长3.2%和2.2%;棉花播种面积5.8千公顷,产量为0.94万吨,分别下降2.0%和3.0%;油料播种面积为25.6千公顷,产量为4.64万吨,分别比上年增长11.1%和14.6%;蔬菜播种面积为42.6千公顷,产量为92.49万吨,分别比上年增长7.4%和5.0%,药材播种面积7.1千公顷,增长4.2%;果用瓜种植面积10.4千公顷,下降2.0%,产量24.5万吨,下降3.0%;花卉苗木种植面积9.4千公顷,增长19.9%。

  全市完成工业增加值806.50亿元,比上年增长6.5%。全市规模以上工业实现总产值2652.70亿元,销售产值2558.98亿元,分别增长5.6%和4.6%。

  全市实现社会消费品零售总额780.99亿元,比上年增长15.6%,城乡消费市场同步增长,其中城市消费品零售额577.90亿元,比上年增长16.0%;农村消费品零售额203.10亿元,增长14.5%。分行业看,批发零售贸易业零售额693.0亿元,增长15.9%;食宿餐饮业零售额79.20亿元,增长14.2%。

  96. 2008年,A市批发零售贸易业务售额约是食宿餐饮业零售额的:( )

  A. 8.6倍 B. 8.3倍 C. 7.9倍 D. 7.6倍

  答案:A 2008年A市批发零售贸易业零售额是住宿餐饮业零售额的693.0/(1+15.9%)÷79.20/(1+14.2%)≈8.6倍。

  97. 估计A市2009年年末的总人口数与以下哪上最接近? ( )

  A. 380万 B. 460万 C. 510万 D. 550万

  答案:B A市2009年年末的总人口数为1765.94×104/38179,此值大于400,小于500,选B。

  98. 2009年A市药材的播种面积比棉花多:( )

  A. 1.3公顷 B. 130公顷 C. 1300公顷 D. 13000公顷

  答案:C 2009年A市药材的播种面积比棉花多了7.1-5.8=1.3(千公顷)=1300公顷。

  99. 2009年A市工业增加值占GDP的比重约为:( )

  A. 26.4% B. 34.5% C. 41.1% D. 45.7%

  答案:D 2009年A市工业增加值占GDP的比重为:806.50/1765.94×100%≈45.7%。

  100.下列说法正确的是( )

  A. 2009年第二产业增加值为91053亿元

  B. 2008年全市农林牧渔业增加值为92.13亿元

  C. 2009年工业增加值的增速高于销售产值的增速

  D. 2009年全市各种农作物的产量与2008年相比都是增加的

  答案:C 由材料第三段直接可知。

  二、 根据以下资料,回答101-105题。

  根据全国31000个农户和农业生产经营单位购买农业生产资料的价格调查,2007年我国农资市场购销两旺,农民实际购买价格上涨12.2%,具体情况如下表:

  全国主要农业生产资料购买价格指数

  (上年同期=100)

  101.如果2006年第二季度和第四季度农用薄膜的价格都是14.00元/公斤,那么2007年相同季度的农用薄膜价格分别是:( )

  A. 14.81元/公斤和14.87元/公斤 B. 14.74元/公斤和14.81元/公斤

  C. 14.88元/公斤和14.94元/公斤 D. 14.87元/公斤和14.94元/公斤

  答案:B 由表可知,2007年第二季度和第三季度农用薄膜价格分别为:14*(1+0.0526)和14*(1+0.0575),即14.74和14.81。

  102.2007年第三季度全国主要农业生产资料购买价格总指数与去年同期相比上升:( )

  A. 18.57% B. 16.22% C. 11.84% D. 6.42%

  答案:.A 由表可直接得知。

  103.2007年四个季度全国主要农业生产资料购买价格指数变动特点,下面描述错误的是:( )

  A. 农业用电有升有降,总体与去年价格相等

  B. 小麦种子价格比上年上涨5%,稻谷种子上涨4%,玉米种子上涨2%

  C. 2007年上涨幅度最大的是仔猪价格

  D. 机收、机播作业费连续两年价格增幅均高于6%

  答案:A 由表格可知,2007年农业用电相对于2006年的价格指数是100.13,显然比2006年要高。故A错。

  104.农业生产资料购买价格指数变动的原因不可能是:( )

  A. 化肥价格上涨是因为上游原材料和能源价格上涨的影响

  B. 农用柴油价格上涨是由于国内市场供给偏紧

  C. 仔猪价格大幅上涨是因为今年猪肉出口量急剧增加

  D. 柴油价格上涨带动机播作业费、农业作业费上扬

  答案:B 由“2007年我国农资市场购销两旺”可知B选项最不可能。

  105.下列说法不正确的是:( )

  A. 下半年农资价格涨幅快于上半年

  B. 稻谷种子价格与去年相比下降0.2个百分点

  C. 仔猪价格全年变动幅度最大

  D. 工业产品类农资价格上涨速度低于农业内部的农资价格上涨幅度

  答案:B 由表格可知,2007年稻谷种子相对于2006年的价格指数是104.02,显然高于2006年,B错

  三、根据下资料回答106-110题。

  1997-2006年,某地全区农村牧区外出从业劳动力增加了48万,年均增长4.8%。2006年,外出从业劳动力达75万人,占农村牧区总劳动力资源的6.07%。2006年转移的劳动力中有50.5万人为男性,占转移总数的67.3%。其中,20岁以下的劳动力占l6.0%,21-30岁的劳动力占42.5%,31-40岁的劳动力占23.3%。

  106.1997年某地全区农村牧区外出从业劳动力的人数为( )。

  A. 75万人 B. 48万人 C. 50万人 D. 27万人

  答案:D 由文字资料可计算出:l997年某地全区农村牧区外出从业劳动力的人数为75-48=27万人。

  107.与l997年相比,2006年某地全区农村牧区外出从业劳动力的人数的增长幅度是( )。

  A. 278% B. 178% C. 150% D. 50%

  答案:B 与l997年相比,2006年某地全区农村牧区外出从业劳动力的人数的增长幅度是(75-27)÷27=178%。

  108.2006年某地全区外出劳动力文化程度构成中,人数最多的比最少的多( )人。

  A. 48.6 B. 48.6万 C. 47.475 D. 47.475万

  答案:B 由扇形图可知:2006年某地全区外出劳动力文化程度构成中,人数最多的是初中文化程度的人,人数最少的是文盲,所以人数最多的比最少的多75 × (66.5%-l.7%)=48.6(万人)。

  109.以下说法错误的是( )。

  A. 转移劳动力以男性青壮年为主

  B. 转移劳动力以初中文化程度为主

  C. 外出从业劳动力人数比没有外出从业的劳动力人数少得多

  D. 在资料所列的各种构成中,人数最多的是初中文化程度的人数

  答案:D 在资料做列的各种构成中,农村牧区总劳动力资源是最多的,D错。

  110.某地全区外出从业劳动力人数随着学历的升高而变化的趋势大致符合下列哪个图形?( )

  答案:D 由图形中的数据直接可知。

  第四部分结束,请继续做第五部分!

  第五部分 常识判断

  根据题目要求,在四个选项中选出一个正确答案。

  例题:下列关于法律体系的表述中,不正确的是:( )

  A.法律体系由法律部门组成

  B.我国社会主义法律体系尚不完备

  C.中华法系也即我国的社会主义法律体系

  D.法律体系是一国法律有机联系的统一体

  答案:C

  例题:尽管我们关于太阳能的研究和议论已经相当多,但今天对太阳能的利用还是非常有限的。其最主要的原因是:( )

  A.难以将阳光有效地聚焦

  B.尚未开发出有效的收集和储存太阳能的系统

  C.核能仍然更为有效

  D.太阳能系统尚不安全

  解答:关于太阳能的利用可能很多人都没有系统的知识,但是仔细考察四个选项,你可以依据常识看出A、C、D三个理由都不恰当,只有B选项所说的原因更为准确,故正确答案为B。

  请开始答题:

  111.建设资源节约型、环境友好型社会和实现可持续发展的重要途径是( )。

  A. 发展循环经济 B. 发展高科技产业

  C. 实现东中西部协调发展 D. 推进国民素质整体提高

  答案:A 建设资源节约型、环境友好型社会和可持续发展的重要途径是发展循环经济。故选A。

  112.党的十七大报告中提出,新时期最突出的标志是( )。

  A.与时俱进 B.艰苦奋斗

  C. 无私奉献 D.实事求是

  答案:A 新时期最鲜明的特点是改革开放,新时期最显著的成就是快速发展,新时期最突出的标志是与时俱进。

  113.社会主义和谐社会的必要条件和基本标志是( )。

  A.科技进步 B.安定有序

  C.发展有序 D.竞争有序

  答案:B 胡锦涛总书记指出:“我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。”其中“安定有序”是构建社会主义和谐社会的必要条件和基本标志。所以选B。

  114.高气压中心附近的高空气流会向低空流动,空气在下降过程中温度会上升。所以,高气压中心附近的天气一般是( )。

  A.晴天 B.阴天 C.强风 D.雷雨

  答案:A 在北半球的高压区域内,空气是围绕高压中心作顺时针方向向外围流散的。因地面空气不断向外流散,在它的上空,就会有空气从四周流进来补充,这样,高压中心附近的高空气流就要向低空流动。空气在下降过程中,温度会逐渐升高,空气中的水汽也就逐渐蒸发掉,所以高压中心附近,一般都是晴好天气。

  115.货币政策是政府调控宏观经济的基本手段之一,当通货膨胀较为严重时,应该采取的货币政策是( )。

  A. 紧缩性货币政策 B. 扩张性货币政策

  C. 适度宽松货币政策 D. 积极货币政策

  答案:A 本题是考察宏观经济学的题。通货膨胀指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给(供远小于求)。而货币政策是指政府或中央银行为影响经济活动所采取的措施,尤指控制货币供给以及调控利率的各项措施。用以达到特定或维持政策目标,比如,抑制通胀、实现完全就业或经济增长。紧缩性的货币政策就是通过削减货币供应的增长率来降低总需求水平,在这种政策下,取得信贷较为困难,利息率也随之提高。因此,在通货膨胀较严重时,应该采用紧缩性的货币政策,故A项正确。

  116.在影视剧的拍摄中,常见一些房屋道具倒塌或重物落下,不会将演员砸成重伤,这些重物是用( )。

  A. 密度比实物大的材料做成 B. 密度比实物小的材料做成

  C. 密度与实物相同的材料做成 D. 密度与实物相近的材料做成

  答案:B 物体的质量等于密度和体积的乘积,影视剧中的道具不会将演员砸成重伤,说明道具的质量小于实物的质量,在体积相同的情况下,道具的密度要比实物的密度小。

  117.我们通常说的晕车和晕船,是因为体内平衡感受器受到了刺激,使人感到眩晕和不适,这个平衡感受器位于( )。

  A.心脏 B.小脑 C.胃 D.耳朵

  答案:D 人体的平衡感是由耳朵内的半规管掌控的。它利用身体各种感觉器官传来的信息协调身体的运动,保持平衡。所以本题答案为D。

  118.红色与黄色按1比1混合得到一种新颜色,红色与蓝色按1比1混合得到另一种新颜色,这两种新颜色分别是( )。

  A.橙色 紫色 B.绿色 橙色 C.紫色 橙色 D.紫色 绿色

  答案:A 红、黄、蓝为三原色,由任意两个原色混合后的色被称为间色。三原色就可以调出三个间色来。它们的配合如下:红+黄=橙 黄+蓝=绿 蓝+红=紫 以上原色混合所得的橙、绿、紫既是我们所说的间色。红色与黄色按照1比1比例混合是橙色。红色和蓝色按照1比1比例混合是紫色。故选A。

  119.高山上煮饭很难把饭煮熟,这是因为( )。

  A. 高山上有雪太冷 B.高山上没有煤

  C. 高山上风太大,火一点着就灭 D.高山上气压太低

  答案:D 水的沸点和气压有关,气压越低沸点越低,气压越高沸点越高。高山上由于海拔高,气压低,因此水的沸点就低,平原上100摄氏度沸腾,在高山上60度就沸腾了,而在60度的水温下,食物很难熟。

  120.航天飞机以很高的速度绕地球飞行,宇航员能够离开航天飞机在太空中行走而不被甩掉的原因是( )。

  A. 宇航员用一根绳子与航天飞机相连

  B. 这种传闻是错误的,人不可能在太空行走

  C. 他们身上都背着一个火箭助推器,使他们的速度与航天飞机同步

  D. 太空中没有阻力,他们在太空中仍然保持着与航天飞机相同的速度

  答案:D 尽管他们暂时离开了航天飞机,但是,并没有脱离航天飞机的运行轨道。我们都曾体验过:任何悬空的物体,如果没有东西支持它时,就会跌落到地面上来。这是由于地球有吸引力的缘故。不过,后来人们经过计算知道,如果抛出去的物体的速度能在每秒7.9公里(第一宇宙速度)以上,地球的引力只能使物体绕着地球转圈,除非这个物体的速度减到每秒7.9公里以下,否则就不可能再回到地面上来。宇航员是随同航天飞机一起被多级火箭送上天,并获得了第一宇宙速度。虽然,他们在火箭背包的推动下,离开了航天飞机一段距离,但仍旧保持着原有的速度,换句话说,与航天飞机保持着相同的速度,进行着同步飞行,所以是不会被航天飞机甩掉的。因此,人们称他们为“人体地球卫星”。

  121.炎热的夏季使人难以忍受,年轻的王某躲进有空调的小汽车里过夜,第二天人们发现他时,他已死在车里多时,经法医解剖,排除了王某因疾病死亡的可能和被人谋杀的可能。那么王某是怎么死的( )。

  A. 汽车里缺氧而死 B. 温度调得太低冻死

  C. 一氧化碳中毒死亡 D. 不能确定

  答案:C 空调车为节约能源,门窗大多气密良好,车内外的空气难以进行对流。只有在车子开动后,空气通过空调设备才产生对流。所以,如果车子停驶时,仍开放空调,发动机排出的一氧化碳便可能逐渐聚集在车内,加之车内人员呼吸耗氧而排出二氧化碳,时间一长,车内氧气逐渐减少,乘员便会不知不觉中毒而失去知觉,严重时会丧失生命。

  122.我国教育近代化之先河开启于哪一时期( )。

  A. 洋务运动时期 B. 戊戌变法时期

  C. 辛亥革命时期 D. 南京临时政府时期

  答案:A 中国教育近代化的历史轨迹,一般认为是从洋务运动开始的。洋务学堂是洋务运动的重要组成部分,主要学堂按类可以分为:外国语(“方言”)学堂(京师同文馆:近代被动开放的产物,班级授课制)、军事(“武备”)学堂(福建船政学堂:近代中国海军人才的摇篮)、技术事业学堂(福州电报学堂)。洋务学堂的特点主要有:在教学内容上,洋务学堂以“西文”、“西学”为主。在教学方法上,比较能按照指示的接受规律安排教学内容。在教学组织形式上,普遍制定有分年课程计划,确定了学制年限,但缺乏全国性和整体性规划,在“中学为体,西学为用”的总原则下,也注重四书五经的学习,官僚举办带有封建官僚习气。洋务学堂以西方近代科学文化作为主要课程,在形式上也引入了资本主义因素,初步具备了近代教育的特征。洋务留学教育主要派遣留美幼童和留欧学生两个方面,它是中国教育走向世界名副其实的一步。

  123.2009年12月25日是古田会议召开80周年纪念日,下列关于古田会议的表述错误的是( )。

  A. 规定了人民军队的性质和任务

  B. 明确了党对任命军队的绝对领导地位

  C. 规定了红军处理内外关系的准则

  D. 纠正了“左倾”的军事路线

  答案:D 古田会议,即中国共产党红军第四军第九次代表大会。1929年12月28日在福建省上杭县古田村召开,是人民军队建设史上的一个重要里程碑。这次会议的主要任务在于克服由于红四军的组织成分和长期处于艰苦的战斗环境而出现的各种非无产阶级思想,加强党对军队的领导。会议通过了毛泽东主持起草的《中国共产党红军第四军第九次代表大会的决议案》,其中第一部分《关于纠正党内的错误思想》,是决议案的核心部分。决议指出了红四军党内各种非无产阶级思想的表现、来源及其纠正的方法,强调了加强党的思想建设和组织建设的重要性。决议明确规定了红军的阶级性质、任务,指出红军是一个“执行革命的政治任务的武装集团”,党对军队的绝对领导是红军建设的根本原则。决议还阐明了必须在军内外建立正确的关系,对敌军采取正确的政策。ABC选项都为古田会议的重要内容,D选项纠正“左倾”的军事路线主要是1935年1月召开的遵义会议的主要内容,与古田会议无关,此题正确答案为D。

  124.自古以来,中国人就有饮茶的习惯,国内较早关于茶叶的研究来自唐代陆羽的《茶经》,茶叶按其制作工艺可以分为不发酵、半发酵和完全发酵茶。以下属于半发酵茶的是( )。

  A. 西湖龙井茶 B. 庐山云雾茶

  C. 福建安溪铁观音 D. 安徽祁门红茶

  答案:C 半发酵茶即青茶,著名的品种有武夷岩茶、大红袍、铁观音、冻顶乌龙茶等。因此本题应选C。

  125.以下说法正确的是( )。

  A. 存在主义是十九世纪流行于西方的哲学思潮

  B. 玛雅文化以南美洲的秘鲁为中心

  C. 世界第二次工业革命的主要标志是蒸汽机的广泛使用

  D. 十八世纪欧洲启蒙运动的中心在法国

  答案:D 本题是综合考察世界历史的题目。存在主义又称生存主义,是当代西方哲学主要流派之一,在20世纪初获得发展,二战后约1945~1955年成为西方思想界的主流学说,所以A项错误;玛雅文化主要分布在中美洲一带,包括今天的墨西哥东南、尤卡坦半岛、伯利兹、危地马拉、洪都拉斯等地区,所以B项错误;第一次工业革命的主要标志是蒸汽机的广泛使用,第二次工业革命的主要标志是电的广泛应用,所以C项错误;18世纪法国启蒙思想家将启蒙运动推向高潮,先进的科学理论、深厚的文化底蕴,给法国启蒙思想提供了得天独厚的发展条件,从而使法国成为欧洲思想最活跃、创作力最丰富的地方,故十八世纪欧洲启蒙运动的中心是在法国,排除选项A、B、C,所以最后答案为D。

  126.青藏高原有“世界屋脊”之称,它的形成有哪两个板块碰撞形成的( )。

  A. 印度洋板块与太平洋板块 B. 印度板块和欧亚板块

  C. 太平洋板块和南美版块 D. 太平洋板块和欧亚板块

  答案:B 青藏高原是印度板块与欧亚板块五六千万年来不断碰撞、挤压的产物,而两大板块之间的碰撞至今仍未停止,包括珠峰在内的整个青藏高原仍然充满活力,每年都会向北水平移动20多毫米,并向上隆升数毫米。

  127.根据我国宪法规定,决定战争与和平问题的职权由( )。

  A.全国人民代表大会常务委员会行使

  B.全国人民代表大会行使

  C.国家中央军事委员会先使

  D.中国共产党中央军事委员会行使

  答案:B 中华人民共和国全国人民代表大会作为最高国家权力机关在国防方面的主要职权主要有:决定战争与和平的问题;制定有关国防方面的基本法律;选举中央军事委员会主席,根据中央军事委员会主席的提名,决定中央军事委员会其他组成成员,并有权罢免以上人员;审查和批准包括国防建设在内的国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告;审查和批准包括国防经费预算在内的国家预算和预算执行情况的报告;改变或者撤销全国人民大会常务委员会在国防方面不适当的决定;应当由全国人民代表大会行使的国防方面的其他职权。

  128.下列做法符合宪法或者法律规定的是( )。

  A. 省人民代表大会常务委员会制定地方性法规

  B. 市人民代表大会撤销市长职务

  C. 国务院副总理连续任职超过两届

  D. 乡政府设立秘书长

  答案:A 根据《立法法》第六十三条和六十五条的规定,地方性法规的制定主体有四类,省、自治区和直辖市的人大及其常委会,省会所在市的人大及其常委会,国务院批准的较大的市的人大及其常委会,经济特区所在市的人大及其常委会。A项正确;根据《宪法》第一百零一条,地方各级人民代表大会分别选举并且有权罢免本级人民政府的省长和副省长、市长和副市长、县长和副县长、区长和副区长、乡长和副乡长、镇长和副镇长。因此,市人民代表大会对市长享有罢免权而非撤销权,B项错误;根据《宪法》第八十七条,总理、副总理、国务院连续任职不得超过两届,C项错误;根据《政府组织法》第四十四条,县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会根据省长、自治区主席、市长、州长、县长、区长的提名,决定本级人民政府秘书长、厅长、局长、委员会主席、科长的任免,报上以及人民政府备案。可知乡人民政府不设立秘书长,D项错误。所以选择A项。

  129.在一起入室盗窃案件中,侦查人员搜集了大量的证据,下列可以成为直接证据的是( )。

  A.脚印 B.铁棒 C.匕首 D.口供

  答案:D 能直接证明犯罪事实的为直接证据,匕首,铁棒,脚印还需要和犯罪人的鞋子,指印等证据配合才能说明事实。

  130.某单位收发员为收集邮票,故意隐匿毁弃他人信件,其行为侵犯了宪法规定的公民的哪项权利 ( )。

  A.隐私权 B.通信自由

  C.通讯秘密 D.社会文化权利

  答案:B A所谓隐私,指不愿告人或不便告人的事情。隐私权的特征有:隐私权的主体只能是自然人,隐私权的内容具有真实性和隐秘性,隐私权的保护范围受公共利益的限制。 B通信自由是指隐匿、毁弃或者非法开拆他人信件,侵犯公民通信自由权利,情节严重的行为。 C通讯秘密指通信内容有保持秘密不为人知的自由外,通信对象、通信时间、通信方式均在通信自由和通讯秘密权所保障的范围之内。 D我国现行《宪法》第47 条规定:“中华人民共和国公民有进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由”。他们都属于公民的社会文化权利。

  131.我国国家审计机关对国家的财政金融机构和企业事业组织财务收支情况的审计活动的监督属于 ( )。

  A.社会监督 B.司法监督

  C.行政监督 D.财务监督

  答案:D A 社会监督:社会监是指非执政党和非国家机关对行政活动督。社会监督是凭借国家宪法和法律赋予权利,而不是凭借国家权力或政治权力协、各民主党派、各社会团体、新闻机构及公民个人对行政管理的监督构成了社会督。 B 所谓司法监督,是指公安、检察机关按照国家法律法规的规定对不正当竞争行为所实施的监督查处。 C 行政监督(检查)有时又称行政调查是指行政主体依法定职权,对向对方遵守法律、法规、规章,执行行政命令、决定的情况进行检查、了解、监督的行政行为。D 财务监督是对财务活动合法性、效益性监察和督导。财务监督的目的在于督促财务活动符合国家有关政策、法规和企业经营、制度的规定揭露财务活动中的弊端和违法行为,威慑和制约不法行为保证财务活动的正轨运行;促进企业资源的合理配置有效利用,实现企业经营目标。国家审计机关对国家的财政金融机构和企业事业组织财枕支情况的审计活动,应属于财务监督。

  132.属于我国刑法规定的限制责任能力的人有( )。

  A. 又聋又哑的人 B. 残疾人

  C. 精神正常时期的间歇性精神病人 D. 醉酒的人

  答案:A 《刑法》第十八条第三款规定,尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。第十九条规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。故选A。

  133.个体户崔某为使自己的劣质酱油能在某超市上柜,为超市部门主管汤某安排一次全家境外游,并为汤某的儿子入学缴纳了3万元的赞助费。在反不正当竞争法中这一行为属于( )。

  A.混淆行为 B. 虚假宣传行为

  C.独占排挤行为 D.商业贿赂行为

  答案:D 《反不正当竞争法》第八条规定:“经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品”,其中所指的贿赂,既包括行贿也包括受贿。本题中崔某对汤某构成了行贿行为。

  134.李某为公司仓库保管员。某日,两歹徒为逼李某交出仓库钥匙而持刀追打李某,李某被打成重伤,无奈之中李某抢了路边正在停车的黄某的摩托车逃走。李某抢走摩托车的行为( )。

  A. 应负刑事责任。李某抢走他人车辆,属于抢劫行为,侵犯他人利益。

  B. 应负刑事责任。李某抢走他人车辆,属于盗窃行为,侵犯他人利益。

  C. 不应负刑事责任。李某抢走摩托车属于正当防卫,保护了公司和个人的合法权益。

  D. 不应负刑事责任。李某抢走摩托车属于紧急避险,损害了他人合法权益但保全了更大的合法权益。

  答案:D 本题是考查刑法的题。根据《刑法》第二十一条,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。本题中李某的职务仅是仓库保管员,没有与歹徒搏斗的义务,为了保全公司的公共利益和个人人身安全,抢走摩托车逃走的行为完全符合紧急避险的构成要件,D项正确。

  135.根据《立法法》的规定,法律议案审议的结果不可能是( )。

  A.签署公布 B.终止审议

  C.进一步审议 D.提请表决

  答案:.A 根据我国《立法法》的相关规定,法律议案审议通过后,可以提请表决;仍有重大问题需要进一步研究的,交付有关部门进一步审议;存在较大意见分歧或因暂不付表决经过两年没有再次列入议程审议的,终止审议。而经表决后通过的,由国家主席签署主席令予以公布。据此,答案为A。

更多分享

时政热点

2018年6月时事政治热点(国内+国际)

2018年6月时事政治热点(国内+国际)  无论是备考公务员、事业单位、招警考试...都离不开时事政治热点的积累。知满天公务员考试网给大家带来的是6月时事政治。时事政治热点

[更多]

2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人流泪

2018公务员笔试已结束,知满天教育小编为广大参加省考的考生准备了2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人人流泪。更多公务员考试信息,请随时关注

[更多]

时政热点:在出租车上开便利店,闻所未闻

  近来出现了车载便利店,置放在出租车副驾驶座位后方,有一个个塑料格子组成,里面盛放各类零食、饮料。通过扫码可以购买。因为出租行业相关法律并未有相关明确规定,所

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

备考专区